佛教 南懷瑾的說法

 

按:本文為美國東部華盛頓近郊蘭溪行館,南師示範"如何靜坐"的節錄。

 

南懷瑾說:「最好靜坐坐到不漏丹。不漏丹身體絕對健康,可是不論男女,幾乎沒有一個人能做到不漏丹。道家的理論和現在生理學不同,精是氣華的,這個氣不是空氣,也不是呼吸之氣,而是元氣,也就是生命能所變化出來的產生的。想要煉精化氣、使身體健康、長生不老,甚至成佛成仙,第一項條件就是戒淫,斷除性行為。道家所謂"百日築基"起碼一百天,將近四個月時間,完全不漏丹。心理上還要完全不動淫慾之念,這個才是初基打好。不過,初基打好並不算成功,還要"十月懷胎",等於一個女人,胎兒在肚子裡要好好保養。百日築基加上十月懷胎,是一年兩個月,生理上要沒有遺精,或性行為的射精,心理上也要很平靜,像嬰兒一樣沒有淫慾。"十月懷胎"以外還要"三年哺乳",至少三年,要這樣不漏丹,這個是四年兩個月了。然後等嬰兒長大,這中間當然也不能漏精,如果漏掉了,嬰兒就長不大。四年兩個月以後是"九年面壁",所以總共要十幾年不漏丹,以後還要不要漏呢?問神仙去。總之,修成功了,起碼也要十幾年,所以不漏丹這個問題講起來有那麼嚴重。不漏丹是初步,一般人學打坐,據我所知,大部分的人不坐還好,越坐越漏,漏得厲害,甚至還故意去漏,那就免談了。」

 

編按:關於十月懷胎、三年哺乳,是指練陽神之法。魏伯陽曰:「……養胎之功,當以元神為胎仙之骨,當以大藥為胎仙之肉……」神移上院十月懷胎,胎成之後出現一個小嬰陽神,要以三年哺乳這陽神,這就是練陽神的說法。

 

 

問:房事過後可不可以靜坐?

答:可以。不過對初學的人來講不太適合,最好是房事過後、休息好,精神足了再來靜坐。

 

問:靜坐以後是不是有助於房事?

答:現在我們學的是靜坐,不是學房事。如果把靜坐積蓄起來的能量用來行房,拚命的動,同靜坐的原則相反,損失更大。

 

問:靜坐後可不可以有性關係,是否必須戒絕房事?

答:這是個嚴重的問題。一般人學靜坐有很多不同的目的,包括健康、長壽、修道、求神通、學佛、練功夫,不管是什麼目的,基本上,靜坐是要守戒的不能漏精、射精,這是基本原理。但是有許多人學靜坐就是為了性行為。尤其是男性,希望藉著靜坐把性工具練得堅強牢固,征服女性,以此為神通、快樂。如果是為了這種目的,則是自求早死,這是絕對不好的事。至於普通人靜坐以後能不能有性行為,就看你自己靜坐的目的是為什麼?一般來講,正常的性行為是可以的,不過要節制才是,不要隨時隨地去"做人",太縱欲是有害的。

 

問:靜坐後,生理機能旺盛,性慾勃起,如何調服?是否有徹底解決的辦法?

答:這是最難的問題了,也是靜坐第一關。大家學靜坐,不管是為了健康長壽,或是修道、學佛,碰到這一關幾乎都過不了,就自然會去做性行為。《楞嚴經》上也講到這一關很重要。所謂性慾勃起,就是淫根勃起,佛經上把男女性器叫做身根、也叫做外淫根。實際上真正的淫根不是這個工具,而是心念。最好的調服方式就是把心念空了,如果能空掉心念,這個不是問題。許多人心念空不了,在工具上面想辦法練氣功、練各種調服,是很難達到效果的。當然也有各種特殊的方法,以修道的立場來講,最好的方法是減少飲食,腸胃空一點就很容易調服。念頭一空就回轉了。回轉來就變成身體最好的營養。

(續)

創作者介紹

小行者的部落格

luzifur 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()