仙學陳攖寧的說法

 

問︰男女之事如何?

答︰預備下手做功夫的時候,即完全斷絕。正式做功夫,更要絕對禁止,否則在五六年極短期內,如何能修成半仙之體。

 

說明:房事於心理上欲滿難清心,於生理上損精傷氣。現今人們很難斷絕房事,因此打坐修持的進度也就不用強求了。

 

問︰精滿自遺或生精太多,身中受了刺激而動欲念。這兩種困難,用什麼方法應付?

答︰有各種不同的方法,因人而施,不能執定某法更好。若功夫有效,這兩種困難,也就能免除了。

 

說明:在斬青龍、斷白虎之前,有精有血是正常的。密宗有特定手法可制止欲念,先生也有一些方法可以辦到。精滿自遺是生理正常現象,只是練氣未成罷了,並非觸犯淫思。

 

問︰各種方法用盡,仍舊無效,將如之何?

答︰決無此事!世間雖偶有百法無效之遺精病,乃尋常不做功夫的人始有之。專門修煉家,若得此病,豈非笑話。

 

補充:另外陳攖寧也曾提過,全身精元集於一處,一泄百泄,這損失比不練功的人還要慘。因此他才不主張意守導引有為之法,而主張散氣於全身,陳攖寧的這段說明我已記不清記錄在哪一篇了。

 

 

密教的說法

 

密教行者修持氣脈明點也是一種命功,也不主張泄精。

 

男精在密教稱為白菩提,女血稱為紅菩提。氣脈明點的修持有個很重要的成就是明點無漏成就,哪能給他漏呢?(這裡的明點是指物質明點,也即是男精。)

 

密教氣脈明點內修到無漏成就,即是指男斷精女斷血,道家稱為降青龍、伏白虎。《藏密脈氣明點觀修》一書提及密宗修氣是嚴禁漏失明點的,因為他們需要把物質明點修成智慧明點。

 

陳健民上師在「論脈、氣、明點與諸行之關係」一文中指出:「由物質明點,經過風、咒明點鍛煉,復經紅菩提拙火融化,與智慧配合,才成明點。」

 

精滿是生理的問題,欲火心理的問題,密教皆有轉化之法。而不是強力制止,也不是隨意放任縱。修到大相應時,有些行者甚至能拙火燒掉原始欲念。

 

 

道家田誠陽的說法

 

問:「為何道家修煉對於精液如此重視?為何修煉家對於漏精認為損失很大?

答:「道家對於精液並不重視,因為此乃後天濁質,有形有象,已無修煉價值。道家修煉所重者,乃是先天元精,即尚未化作精液之元炁。道家云:『生於何處,死於何處。』吾人由此所生,亦由此而死,此乃人之生死根本。這是人體生命的真正動力之所在,故為修煉之玄機。人體精液,亦由此元精所化,所以漏精之後,元炁亦隨之損失。」

 

「而且修煉之人已把全身精炁聚於一處,所以漏精之後損失很大。一般的人周身精炁處於散慢狀態,偶然出現漏泄,還算無關緊要。有的修煉法門,就不主張意守丹田,而將真炁散布於周身,這樣就不會一損俱損。但是一旦漏失,仍然損失元炁。對於修煉大丹來說,采藥烹煉,會聚丹田,這是必經的一條路。所以修煉之人,十分注意固持自身命寶。這是修道的真正財寶富,不可不珍惜。」

 

  按:我個人建議,若是夫妻當然不能不行房事,雖然保精是修煉者必經之路,但是房事也是生活人必經之事,若真迫不得已就只得節欲。

 

  治本之法是消除欲望,如密教能以拙火燒掉貪嗔痴等等。能無欲自是最好,但在努力達到這個境界,但又未到那境界之前要怎麼辦?我覺得還是要先節制一下,總比不治而放逸的好。

 

  對本身的欲望必須要有轉化之法。走修煉的路上不能因為本身還有欲望、人之常情,就有理由隨性所欲。

創作者介紹

小行者的部落格

luzifur 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 請問板主您本身有做到不行房事嗎?

    如果您本身沒做到的話

    那末學認為您的建議和本文中的標準有落差

    對有心依照本文修持的人 您的建議是一種降低標準的作用

  • 本文是修行人的高標準,而這種人多數都出家不結婚了。
    而我的建議是給一般人的標準。若結婚了又禁欲不生小孩,除非你的另一半同意,否則家庭革命鬧不愉快,這種修行法連生活都失敗了。

    luzifur 於 2012/07/27 17:27 回覆