編按:資料源自邱陵《藏密脈氣明點觀修》等著作,僅作整理,請購書詳閱。

論明點

 

明點也有細分為多種。一般來講人體內生命能量的凝聚點及液體都算是明點。高僧們火化之後所得到的舍利子,就是明點的物化。生命能量凝聚而成一點的明點,火化後成為舍利。

 

明點一般有四種,即物明點、咒明點、風明點與智慧明點。另外也有不壞明點的說法。

 

一、咒明點是修習時所觀的種子字等。

 

二、風明點是修習時所觀的咒鬟旋轉等。

 

三、智慧明點是經過氣脈明點修習達到開悟光明成就的明點。物質明點經過咒明點、風明點的鍛煉,復經拙火燃滴月液,與智慧配合,這才成就智慧明點。等於是開悟者的智慧明點,為一般人所沒有。

 

四、物質明點的說明最為重要,也是修氣脈明點者非了解不可。因為在空樂大手印的修習當中,從寶瓶氣一直到拙火定,甚至是睡夢瑜珈都離不開物明點的運用。

 

物質明點就是身體的分秘物、有質液體。物明點又分兩種:淨分、濁分。

所謂淨分是指人體中所需要的分秘物,如飲食精華所化的精、血、唾液。

所謂濁分是指人體中所不需要的分秘物,如汗、涕、尿、糞等排泄物。

 

凈分物明點,正是所有修氣的重要明點。一般法本上所說明點都是指這淨分物明點,只是本篇說明得較細才列出了許多明點的分類。密教寶瓶氣、拙火、夢瑜珈等所指明點就是這個淨分。

 

在內修上,物質明點的淨分是指頂輪中的「白明點」與三脈會合處的「紅明點」。白明點又稱「白菩提」。紅明點又稱「紅菩提」。

 

頂輪上的「白菩提」,是父親所給予的精的凈分。顏色白而瑩澈,如甘露狀,以「杭」種子字為代表。「白菩提」初時僅為咒字大小,內修時在一息息間可以增加以潤全身各脈。這就是靈熱法中所謂的「菩提心月液」。

 

三脈會合處的「紅菩提」,是母親所給予的血的凈分。顏色棕紅,以「半阿」字為代表。半阿字又稱短阿,意思是取「阿」種子字左半邊字。「紅菩提」初時只有「半阿」字大小,以寶瓶之氣一息息的鼓吹,喚醒拙火之後,拙火一節節上昇可以增加以暖全身各脈。這就是靈熱法中所謂的「半阿」拙火點。

 

另外還有一個「不壞明點」,其實就是指這白菩提與紅菩提在心輪中心結合時,白明點在上、紅明點在下,心輪中的這個明點就稱為「不壞明點」。其大小如芥子,亦可觀為豌豆大小,顏色白色微紅,放五色光。不壞明點是紅白明點的精華。

 

總之,一般所說明點通指物質明點的淨分。

在內修上,紅明點通指拙火的半阿火種,白明點通指頂輪上的杭字月液。

在漏失上,紅明點通指女子經血,白明點通指男子精液。

在昇華上,不壞明點與智慧明點都是經過紅白物明點的提煉與昇華。 




創作者介紹

小行者的部落格

luzifur 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 路人甲
  • 不要亂轉貼文章

    邱陵不是個修行人,只是一個拼命蒐集資料東抄西抄的人,也沒有一個傳承可授權他這樣做
    很多像這樣的人,把各種方法不管邪正都搜錄在一起,建議版主不要做這樣的隨喜,對大家都不好
  • 那是我寫的,並非轉貼。

    另外也不要小視了資料的參考,許多仁波切的也未必也就是真理,現在未開悟的仁波切太多了,冒牌得到證書的更多,我們要學的是以智慧來判斷,而不是「因為是A說的所以正確,因為是B說的所以錯誤」。

    我同意邱陵的書摻和了正邪不同的資料,但他每篇資料都有寫明出處來源,正如學者教授們收集而來的可貴資料。要分辨哪篇資料出自爭議人物,再容易不過了。我們該學習做選擇,取長棄短,否則看什麼書都一樣。

    luzifur 於 2010/02/09 17:40 回覆

  • 路人乙
  • 所以說在藏傳佛教裡有審視、依止善知識次第,再來是敬師、重法、實修。把佛學當作學術研究是個人自由。要是沒有具德、清淨的傳承上師,看到的人盲修瞎練,畫虎不成反類犬還好,到時墮入金剛地獄還真是得不償失。我想路人甲是一番好意,但是用詞上重了點。
  • 我理解。但其實每個人都該為自己的人生負責,而不是有一本書寫錯了你自己去相信,事後就怪他。修行是很謹慎的事,會盲修瞎練本身就是對自己不負責了,更不應把責任推給某某某沒提點我之類的理由。現在學佛人都有一個毛病,就是一直以正義使者的身份去訓斥別人,現在世間亂得很,每個人都要對自己的生命負責,而不是把這選擇權責任交給他人。若路人甲真覺得哪裡不對,就應駁亂反正,自己來寫些更好的文章提點大家。

    luzifur 於 2013/01/22 17:06 回覆

  • 空山
  • 我看路人乙說的更是重了,
    世尊提到地獄,向來是警戒那些有緣看到佛經的善信他們自己。而不是拿著地獄去“嚇唬”其他的新學。
    你跟不信佛的說哪些,人家反而要謗人甚至謗佛。跟信的人,可以用“地獄”等嚴厲的詞,來指出他的過失。禍從口出,人人都要反省。
    作者明明寫的是參考性的文章,修行人或一般人,應該是心中要存有衡量是非善惡的准繩,而不是讓自己或他人變成正邪的敵對雙方。
    要知道,真善的從不會說我是善的,真惡的從不會說我是惡的,菩薩再來的從不說自己是菩薩的。
  • 煉氣化神
  • 現代實修的人不少,但能達古人高度的不多?這些注解明點之人,看過明點嗎?真的知道明點是甚麼嗎?
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼