修持不可草率/ 前行與後行

 

任何修法,都不可能直接跳進正行的。都要有前行與後行,總要有開頭與結尾的步驟。每個法門的步驟都不同,但重要的都差不多。比方說佛家有身口意清淨咒,道家也有。比如說前行中要召請、頂禮等,這都是必要的。還有後行中大家常提的迴向,這些幾乎是不變的必要功課。

 

這裡要聊前行與後行是因為,每個修法的主題在正行,也就是說正行會變,但前行與後行通常變化不大,所以這是一定要學起來的。像大悲咒水的做法、平時唸經禪定的修法,前行後行都一樣,只是正行不同而已。

 

正行就是,修法的主要部分,也是主題。前行就類似一本書的前言,後行類似一本書的後記,而正行就是這本書的正文。(這比喻太爛了)

 

以下我所介紹的前行與後行做法,只是我所舉出來的一個範例,也許不夠圓滿但卻可作為一種方向。這是給一般學習顯教、沒有師父指導者,想要唸經持咒打坐的一個方向,並不需要一板一眼、一模一樣的照抄,但要有個概念。至於密教與道教的修士可以跳過此篇,因為密教與道家自然具備有一套更完整嚴格的儀軌及做法。

 

由於向我請教唸經禪坐的同道中,有許多人都是採取「直接坐下持咒打坐,一旦結束就站起來離開」這種草率方式,這太糟糕了。因此這裡介紹「稍微好一點點」的做法,也比什麼都不做好是吧?你也可以自己查閱經書,參考各種儀軌後為自己量身制訂一個。

 

【前行】

 

  1. 身口意清淨:

 

道家也有身口意清淨神咒、也有安土地神咒,都被列為八大神咒當中,因此我們知道佛道都一樣很重視開頭。

修法前,總要先清淨一下自己。這裡的身口意是指無形的,不是叫你洗澡刷牙就是身口的清淨了。身就是行為、口就是說話、意就是意念。所以平時我們的品德,就是代表身口意了。

接著身口意清淨咒後,要持安土地真言。這在各經書前都會有附上的,去找一找就有了。安土地真言是召請土地公公的咒語。每個地方都有土地公,在任何地方修法都要召一下土地公公。這咒語看似平凡其實不簡單,有空多念土地公保佑你喔。

 

例:合掌唸淨三業真言(身口意):淨口業真言、淨身業真言、唸淨意真言。然後再唸安土地真言一遍,召請土地公。

 

二、召請:召請諸佛菩薩護法神眾,召請對象是修持相關及供奉的諸尊,如做大悲咒水就一定要召請觀世音菩薩,持地藏經就要召請地藏王菩薩。

 

例:合掌,口誦「一心奉請南無南海觀世音菩薩」一遍,然後持念「南無南海觀世音菩薩」七遍。然後想像菩薩降臨,觀想菩薩身上的衣物與法器隨風搖擺,法衣飄動,面帶微笑。

 

三、頂禮:頂禮是一種尊敬,既然召請了自要表示恭敬。頂禮雖簡單,但不能缺。

 

四、護身:修得越高,越不得忽略護身,因為你已在影響靈界。相反的,修持不得法,方法全錯,念經像背唐詩,持咒像在唱歌,什麼東西都沒修到,魔都不想理你。其實有做召請,也等於是有護持了啦,所以有些經文只有召請菩薩與金剛神。

 

五、結界:結界是一種保護,讓身邊靈界朋友難以接近造成干擾。原則上,睡覺前也可以做護身與結界,免受干擾。平時都準備一盆大悲咒水,做大悲咒水結界法,

 

【正行】:持咒、唸經、禪定等所有你想要修法的內容。

 

【後行】

 

七、唸補缺真言:修法中若有缺失、唸咒唸錯、不夠專心,持補缺真言可補救不足,令其圓滿。

 

八、迴向並祈願:迴向是一定要的,它等於是對你今日所修的法做個祈願、總結、交代的意思。通常代母誦經、代父持咒、要轉功德於怨親債主消業等,非迴向不可。

 

舉例:

「願同唸佛者,同生極樂國,

上報四重恩,下濟三途苦,

見佛了生死,如佛度一切。」

佛門弟子王小明,今依此迴向,願以此功德,悉數迴向於弟子母親,願她早日消業,免受病魔纏身。感謝菩薩。

 

九、結束:感謝召請來的佛菩薩金剛神等眾。

 

舉例:「感謝諸佛菩薩、護法與土地公護持修法,謝謝。

 

所有祈禱文可自行修改、自行增刪,中間若要穿插一些東西也行,這只是舉範例而已。也有人在清淨咒前先誦爐香讚等,請彈性處理。正行是做什麼的呢?正行就是你的主修了。要念經、要持咒、要修法、要做什麼都隨你。

創作者介紹

小行者的部落格

luzifur 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()


留言列表 (26)

發表留言
  • 小
  • 佛子每日四事不可缺

    幫您補充這幾句:

    基本的修誦法, 佛子不可不知.
    1. 每座念經誦修, 有四種供養, 法絕不可闕 (1) 合掌供養 (2)頂禮供養 (3)供水 (4)觀想變化供養
    .................................

    是佛子,要學這四件事,與個人是否修禪坐沒有關係. 禪定的人,如不學結界,就容易發生不可預知的事.種種魔障不可不知.

    除非今天這一座,修的是心中心法,供水都不用了.可以連坐三天七天.

    但平日還是不可缺此四法的.
  • 果擇
  • 非常感謝您提供這個受用的資訊
  • 謝謝~~

    luzifur 於 2010/03/17 22:03 回覆

  • 青蛙公主~
  • 你的部落格感覺很棒,nice job!
  • 謝謝 晚來的回應

    luzifur 於 2010/03/17 22:03 回覆

  • 麻瓜
  • 請問補缺真言是什麼呢?
  • 麻瓜
  • 不好意思 再補充一個問題
    請問淨三業真言(身口意) 安土地真言 跟香讚
    分別要念幾次才正確?
    七次嗎?

    還有迴向一定要念 "願同唸佛者,同生極樂國..." 嗎?
    如果直接念 " 弟子xxx願以此功德迴向給冤親債主 十方法界眾生... 祈求... "
    可以嗎?

    感謝
  • 淨三業真言(身口意) 安土地真言 跟香讚 只需一次
    但若沒燒香,不用唱香讚~~~
    回向詞你自己決定~~

    補缺真言上網找就有了,有很多種~~~~

    luzifur 於 2010/03/17 22:02 回覆

  • mahavishnu
  • 謝謝您之前的回應!
    再請教一個問題:如果家裡沒有多餘的房間做修法的場所,
    已婚的人可以在臥室修法嗎?
    (末學是計畫訂做一個日式的小佛龕,有門的那種)
  • 可取一角落用以打坐或持咒,持咒前觀想四週清淨無比即可。
    但千萬不可設壇城、擺神位,大忌!
    小佛龕應該有小金身吧,那也不好。

    luzifur 於 2010/04/02 00:52 回覆

  • 小峰峰
  • haha~ funny! thank you for your share~
  • 小芸
  • 未婚者房中擺放上師照片及皈依境與殺生之疑惑

    您好,請問我用放在房間書櫃最上層的格子擺放上師的照片以及皈依境圖,不曉得這樣算擺神位嗎?? 這樣有需要注意什麼嗎?? 謝謝
    另外,請問您是否未曾持誦金剛薩埵之儀軌?? 因為末學前幾天才接受堪布口傳,口傳前堪布很慎重的要我們考慮,他說只要持誦此儀軌後,這輩子就不要殺生比較好;因為金剛薩埵能淨的只有持誦前的惡業(我個人認為就像持誦阿彌陀佛求帶業往生一樣,深信前之罪能帶,深信後還造惡業就沒有辦法消拉~~就像淨空法師說的,這輩子只能跟淨土結個法緣),但是如果是為利他心所為之殺業是被允許的。而路西法大人您說的殺蚊蟻......可能是我誤會您的意思了,我覺得您好像不是為了他可以超生而結束他性命;如果我沒理解錯的話,您所造的殺業與您將他超度到佛淨土的功德將會是分開計算的,也就是說除非您這輩子能證得四果阿羅漢超脫生死,否則下輩子再來還是會背負有差業的果報,不是嗎?? 此外,菩提心的要義不是"無緣大慈,同體大悲"嗎??如果照這樣"我有能力超度,我就可以打扁他",那要如何詮釋"同體大悲"的菩提心呢??
    不好意思,末學才疏學淺,問題沒有什麼深度,所依據的理論也都很基本,寄望路西法大人能指點一二,謝謝您。
  • 那不算擺神位,但方便觀圖有助觀想,是很好的。
    金剛薩埵法是最基本的四加行之一,對消業力有很好的效應,建議你能持誦百字明咒10萬遍以上。

    至於你說的「我有能力超度,我就可以打扁他」那是錯誤的,應該是「我不得己要殺蚊,但我有能力超渡他,所以我坦然為之。」我超渡的定義是,送他上佛國。我倒不覺得有何不妥,反倒是許多人連這點都沒做到。我們無時無刻都不在殺生,哪怕在河邊打一桶水上來、在種菜時噴上農藥、煮沸熱水、吃藥殺死肚裡蛔蟲等。實際上若真要完全杜絕殺生(有意無意),我想日子是沒辦法過的了,連開車都會撞上飛蟲、輪胎都會輾過地上的螞蟻。
    .
    我們要做的是盡人事,能幫多少是多少,能幫他往生佛國聊勝於不做。但人的生活還是要過,若全然連蚊子都不能打,我已覺得生活偏差了。
    .
    沒有關係的,你可以依你原來的信念學習,並無大礙,各人有各人的因緣。我學的密法有些還要供養酒肉給明王,這又豈是一般佛規可討論?盡管有些人懷疑我的想法,但有些事無法一一解釋,修行路始終是自己在走。

    luzifur 於 2010/04/19 00:43 回覆

  • 初學者
  • 想請教一個蠢問題,如果人在國外,念安土地真言後,能招到土地公嗎?如果招得到的話,會是外國人型嗎?
  • 會來,但來的是不是什麼外國人型我就不知道了,但他一定沒有語言障礙。

    luzifur 於 2010/05/12 01:52 回覆

  • momo熊
  • 想要推動天下,先要發動自己。
  • 瓜
  • 這麼好的部落格,以後看不到怎麼辦啊!!!
  • Abiah
  • 秋去冬來~~大家要注意身體,別感冒囉!
  • 悄悄話
  • a22821752
  • 請問一下小弟本人有持誦地藏經跟地藏菩薩聖號,但是有時候只會唸地藏經的一品像這種情況的前行後行該怎麼唸?
  • 全部一起丟進正行裡,念一品也是修持。

    luzifur 於 2010/11/05 01:59 回覆

  • 悄悄話
  • nicolecurtis0907
  • 當我微笑時,世界和我一起微笑;當我快樂時,世界和我一起活躍。
  • 達多
  • 謝謝你的文章
    讓我又學到了一點,現在我念大悲咒就是拿了就念@@!~
    你的建議很好,有空我會去寺裡請完整的大悲咒誦本

    我的大悲咒是我的手抄本,也就是我以(音)來定字,
    如"南無"我可能就抄"拿摩",以此類推....

    還有一些疑問就是咒裡的"阿"跟"唵"
    讀音都不同,讓我小有疑惑!!~



  • 訪客
  • 您好,想請問一下,念經前都要先做這些準備嗎?
    有爬了一下版主的文章,結界跟護法感覺道行要高要好的才結得出來,我只是個平凡初學者,有想接觸這方面東西,想請教一下板主,有什麼就算唸經周遭也不會有阿飄等來騷擾呢?謝謝板主!
  • 1.做比較好。
    2.阿飄到處都有,然而若你是念經,也許他會接近但不會騷擾你。

    luzifur 於 2011/09/30 05:28 回覆

  • 訪客
  • 想請問
    如果沒有辦法拿到大悲咒水
    可以使用其他方法結界嗎?

    如果沒有結界
    會產生什麼不好的影響嗎?

    謝謝。
  • 訪客
  • 版主您好:一直很期待版主能再多提供些佛學或版主的個人文章,版主已不再更新了嗎?
  • 版主經商正值繁忙之際,會再抽時間寫新文。

    luzifur 於 2012/01/23 23:55 回覆

  • waterspout
  • 請問小i 懷孕的婦女 適合持何咒

    幫助小孩能順利的出生面對他的人生
  • 沒聽說有什麼針對性的咒語呢。我想你可以持任何你喜歡的佛菩薩心咒。

    luzifur 於 2012/06/13 21:27 回覆

  • 買中壽就對ㄌ
  • 學真ㄉ~~~別對教義文字太著迷...以免落入假性修持
  • 愚者
  • 阿彌陀佛

    請問

    1.若奉一切恭敬心,能否略過繁褥重節?

    2.誦經。隨心而起、席地而坐,乃願供養十方法界有情眾生,同沾法喜。
    又為何故需要護身、結界?此等做法似乎是種『隔絕』之意,如此豈不相
    互矛盾乎?

    3.佛陀時代的佛教禮節教義與今日的佛教禮節教義,兩種時代的禮節教義
    之間的差異,乃人為還是佛意?



    恭請師者為愚者解惑開示,不勝感激。
  • 1.略與不略皆可,不略稱為正修,略過稱為隨緣修。
    2.護身結界不是防有情眾生,是防鬼怪邪靈來傷害。若為無害眾生,護法神自不會去傷害他。
    3.人為。

    luzifur 於 2012/11/25 21:10 回覆

  • kscr
  • 您好,請問大師:
    1.因看了了凡四訓,目前習慣有空就誦念準提咒,所以並沒有上述所謂的前行後行,這樣好嗎?會不會導致念咒無效?
    2.我不是修密宗的人,念準提咒適合嗎?
  • 1.不會無效,只是效果不如正修罷了。一是正修,一是隨緣修,都可以。
    2.可以,可參考。
    http://luzifur.pixnet.net/blog/post/10769707

    luzifur 於 2012/12/24 12:30 回覆

  • 莫卯卯卯卯卯
  • 不好意思,想問一下,我家的一隻黑狗被附近一個心理有嚴重扭曲的老伯伯給打死的,我家人怕牠身上的怨氣太重沒辦法投胎,因為牠太有靈性了,又很會記仇,所以有沒有比較適合的經可以減輕牠身上的暴戾之氣,讓牠可以好好投胎?
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼