「嗡」:「阿」:「吽」:
「些」:

  「嗡」「阿」「吽」
是三字明咒,時常會用到。它又稱為三字總持咒,主要代表諸佛三身,也是普賢王如來的三字根本咒。

  「些」:
阿彌陀佛、觀世音菩薩等諸尊。


  你修哪個法門,就一定要記得那個本尊的種子咒字。三字明咒的梵文咒字在很多修法都會用到觀想。


  尤其是blog常介紹的大悲咒法門,若能在每次做好大悲咒法時,以金剛指或劍指像敕符那樣的在大悲咒水上寫三遍「些」梵字,可以加強靈力。其他大悲咒法或以觀音法加持的佛物亦同,如咒牌、佛牌等。因為「些」是代表阿彌陀佛、觀世音菩薩的咒字。



  梵文據說是天上的文字(梵天的文字)。許多咒字都要用梵文而不是藏文,藏文是依梵文演化而來的,兩者不是同一個事物。佛菩薩的種子字很容易查,坊面就賣有許多種子字咒牌。


  梵文種子字參考圖:

創作者介紹

小行者的部落格

luzifur 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 仔仔
  • 不是些

    那個字是hri不是些,東密念kiriku。
  •   「些」又作「啥」、又作「謝」,也用「紇唎」,拼為「hrih」。
      大多數人(包括有些上師)唸成接近「謝」的發音,有些以藏音唸成「謝、些、舍」,這些都受限西藏語系的發音系統。
      以「梵音」的標準音值來說,它的發音方法是唸先唸「hri」音,接近國語「喝唎」音,但是必須是發出「長音彈舌的ri」,然後再加一個氣音「h」即完成。
      可參考:http://www.buddhanet.com.tw/tibet/ggab-87.htm

    luzifur 於 2007/12/31 19:46 回覆

  • lin770623
  • 你對這了解了多少呀
  • 了解不怎麼多,只是自己取信於此。 >_<

    luzifur 於 2008/03/19 21:58 回覆

  • lin770623
  • 嗯嗯可是我很相信唷
  • 上天派來哈拉的使者
  • 哈哈.....小弟來此結個善緣.
    小心謹慎修心齋.
    行住坐臥無為帶.
    者處萬變心無礙.
    修心修性修佛脈.
    友愛世間善緣栽.
    佛心佛行真實在.
    心分善惡真修來.
    來此人間修心脈.
    的要好好修心溉.
    拉朋親友修行來.
    哈哈.....共勉之.
  • snoopy33
  • 上面的"嗡"阿"吽"種子字是藏文.不是梵文喔!
  • 訪客
  • 我們看佛像,特別是彩畫的,佛像有圓光,背有圓光,圓光上面寫了三個字,我不知道諸位有沒有注意到?這三個字多半是用梵文寫的,也有用中文寫的,用藏文寫我都看到過,這三個字的發音叫「唵阿吽」。早年,章嘉大師把這三個字,大概好像寫有這麼大張的紙,送給我。年代久遠了,我那時記得我把它鑲了個鏡框,放在景美圖書館,不知道現在在不在。我向大師請教,唵阿吽是什麼意思?他跟我講,身口意,就是十善業,唵是身業(不殺生、不偷盜、不邪淫),阿是口業(不妄語、不兩舌、不惡口、不绮語),吽是意業(不貪、不瞋、不癡),十善業道的圓滿就成佛了。 摘自 淨空法師:唵嘛呢叭咪吽,唵阿吽的意思
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼