標題: 打坐入門 (6) - 靈動篇
時間: Mon Sep 17 00:25:21 2007

  靈動與氣動十分相似,但有不同。靈動肯定具備了氣動的條件,但是氣動卻與靈動沒有一絲瓜葛。

 

換言之,不能氣動者絕不會發生靈動。靈動者一定具備氣動,但氣動者未必就出現靈動。表面上看來,靈動與氣動看起來很相似,但其實不同,外行人也許就辨不出。


  氣動是如自發功般,純粹是氣的運作帶動肢體舞動。


  靈動是在氣動的基礎上,又多了第二者的介入,即是靈的介入。靈動者會有時聽到聲音、有時會看到東西、有時是感應到有人對話、有時會有規律的結手印、有時會感應到第二靈的存在,各種狀況不一。

  通常,靈動的發生也是與個人的因素有關。


  對靈通有幻想或喜愛者、有期待心者、潛意識希望有無形師者,容易發生靈動。這是心理心魔上主動性的影響,實際上要從自己的觀念上下手。

  另一種是被動性的:陰氣重者、體質敏感者、身體虛弱者、氣虛者,容易發生靈動。這是由於體虛造成外靈容易介入、或磁場相近造成外靈能夠與你發生接觸。

  外靈的介入,最讓人不能拒絕的是靈通,你以為自己厲害有了小神通,這正跌入圈套。靈動時出現的靈通、小神通,若你不能拒絕,那是自掘墳墓。想想看,哪有修個一兩個月就有證得神通的道理,必是外賦。

  再來是你會因此有了個無形師,祂會說你的前世怎樣怎樣,所以要來當你的指導靈。傳你某某法門法,或當你護法等等。若想聽自己前世多行,去宮廟裡問「總覺得有菩薩跟著」他一定說你前世來歷多不凡了。

  靈動有時會給你預知什麼等其他難以述盡的不可思議事。但不可思議又如何,鬼若沒有靈通沒有小能力,那還叫鬼嗎?這方面全要靠自己的自律。

  靈動是不被鼓勵,而且要制止它的。它不一定危險,但是它大多數危險,而且對修持產生障礙。若你應付得當,自然與修持無礙,但是99%的人都會因此走上歧路。請不要自作聰明,而去冒險。


  靈動的解決方法是:

  一、仍舊一樣的雙手結定印,想像自身是一座大山,屹立不移,如如不動。


  二、心念上,要對自己說:「我不要動、我沒興趣、我不要讓靈來支配我、我是自己的主人、不要來干擾我。」

  三、觀念上,不能有所期待「萬一是真的無形師呢?萬一是菩薩呢?」。沒有萬一,期待萬一,就是心魔未破。別忘了你是來打坐還是來當乩童的?

  四、當出現與第二者的對話時,你就當啞巴,不要問也不要罵。完全拒絕對話,所有言語皆不採信。

  會出現靈動的人,以後都要禁絕氣動,因為都會演變成靈動。當身體氣足後、無所期待心之後,方可氣動。但是當到了那種階段,恐怕氣動與否都不重要了。

  氣動對自身至少仍是無害的,但靈動對打坐修持、以後走的路卻是有害無益。

  有一篇板友寫的「靈動入魔回憶錄」一文,是標準的靈動入魔例子,應當要看。

創作者介紹

小行者的部落格

luzifur 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 光音天
  • 『靈動』經驗二三事

    其實,『靈動』未必只有在靜坐時發生...
    在睡眠狀態等無意識時候的靈動才誇張。

    經驗一:
    這是發生在一位修友身上的靈動狀況,過程我親見的。
    有一回到這位修友家裡玩,在他家過夜。
    這位朋友家裡是公寓式住家,進門要脫鞋子,地板又是鋪花崗地磚定時清理的很乾淨。
    客廳空間不大,靠牆還有個大神桌,奉祀觀音菩薩與祖先牌位等。
    當時因天氣悶熱,只見他拿了個枕頭往客廳地板上倒頭就睡。
    而我呢,就在客廳沙發上躺著睡。

    到了半夜醒來時,竟然發現那位朋友像是作仰臥起坐般,上半身一直坐起又躺下,而且是很激烈的把頭摔在那薄薄的枕頭上。
    我一看嚇了一大跳,怕他受傷,趕緊跑去要搖醒他,但是他仍雙眼閉著,嘴裡只吐出一句話說,『不必擔心,你繼續休息吧!』

    隔天早上醒來梳洗過後吃早飯,我好奇的問這位朋友:『昨晚睡得如何?』
    朋友答:『啊!我好久沒睡得這麼舒服了,今天精神很飽足!』

    後來入了玄門後才明白,那個狀況也是『靈動』的一種,是調身用的。

    經驗二:
    這是自己親自體驗。
    初入玄門那年裡,有一次朋友到家裡來玩。
    由於朋友家住外縣市,因此留宿在我家裡。
    半夜也是醒來,發現自己竟然是側睡姿,而且一隻腳舉高在半空中抖晃不停。
    一猶疑間意識恢復清醒,腳又放下來不抖了。
    接著就繼續睡不理會,隔天醒來精神很好。

    據以上二經驗例來說,都非在靜坐狀況下發生靈動狀況,而是在非清醒的睡眠狀態中。
    不過,相同的結果都是睡醒以後精神飽足,通身舒暢。

    這些東西,是有點怪力亂神啦,我不想發表在PTT裡...
    怕被斷章取義而扭曲了而產生不良影響。
    剛好見您部落格開張,就在此討論嚕。
  • 光音天
  • 補充:『靈動』經驗二三事

    抱歉,補充一點:
    靈動經驗一裡提及的那位朋友,隔天我告訴他,我半夜搖他,以及他告訴我不必擔心請繼續睡的事,他完全不知情也無印象。
    多年後機緣至,我與這位朋友竟同入玄門,成為了師兄弟,才慢慢瞭解當初回答我的並非他自身意識,而是他的無形指導師。
  • luzifur
  • 回應有關夜裡靈動一事

      其實我也有這樣的經驗。
      在夜裡睡覺時,雙腳抖動不已,相互拍打穴道,雙手在身上直掃而下排氣。而我的父親,則是在半夜睡著時,身體突然自動起身打坐,嚇了他一跳。

      我猜測這是自己的白日練功應該有關,在夜眠時,身體進入靜態,無意中又啟發了氣行,使它自然氣動。這應該都在氣脈未完全開通的初階階段發生。

      林孝宗本身也有提到他學生中也有這樣的個案,但由於當事人的各身心狀態及練功情形,氣功功底等都不清楚,所以很難藉少數的例子來做出結論。
      我初步的猜測是「當身體還在走氣通脈的階段,當時又有每日不間斷的練功,很可能導致在夜眠時又不經意的引發氣動,但是若收功有完完全全的收完,這種情況可能不太會發生。」

      而我父親當時夜裡起身打坐的時段,正好是近黎明時段的三陽開泰之練炁特殊時辰。若真是內在的氣動叫醒我父親起來打坐,那就太不可思議了,所以這狀況我還在觀察中,之後我父親一段時間偷懶沒練氣功後,這情形就不再發生了。

      由於當中並沒有牽扯到第二世界的靈,我本身也感受不到,所以我寧可當作是氣動,只是發生的原因,還有待觀察。是好是壞我還沒有把握判斷,因為畢竟睡眠是睡眠,除非有特殊因由才可以干涉。


      引田誠陽道長原文:「如果針對專習丹功來講,當以子、丑、寅三個時辰為要,因為子時一陽初升,丑時二陽來臨,寅時三陽開泰,皆為煉炁之特殊時辰。故應于子時做功,以俟陽炁之來復,則效驗易得;丑時乃為二陽來臨,更能得炁;如果子、丑二時不能保證起來煉功,寅時生出三陽,自身陽炁旺盛,這時一般人都會醒來一次 ( 即使不修道的人也有可能如此 ) ,就應當於寅時醒後即起,開始做功,以採取陽炁。否則此時醒而又臥,陽炁即散,不復為我所用,則修煉失去良好時機矣。」

      希望有識之士可以提供更多的經驗與資料,因為這對我的研究會蠻有用的。
  • 光音天
  • 突然想到另一個經驗,是我老媽的體驗。
    我一向都是在自家客廳裡正面對神桌的椅子上靜坐,而老媽有時也會在那張椅子上睡午覺。
    某個周末下午我在家時,在客廳看電視。
    老媽正在那張椅子上睡午覺,睡到一半突然驚跳起來,動作很大,我也嚇了一跳。
    問她怎回事,老媽反應說不知為什麼坐那張椅子睡午覺時,腳會自己抖晃,有時還嚇到醒,已經連續二三天了。
    老媽從未有任何修習氣功、自發功等經驗,也不是很明白我入玄門後的各種氣動、靈動方面的事,所以她也不明白為什麼。
    只知道老人家年紀大了,剛好那陣子腳腿常發酸,自從腳腿會自動抖晃後就舒服多了。
    不過,她心裡還是犯嘀咕,對於不明白的事物她也不想去冒險與接觸,於是就漸漸不再在那張椅子上睡午覺。
    而這種靈動現象也只有在那幾天裡遇過幾次,之後再也沒發生了。

    除了夜間靈動外的經驗,我也是有幾次睡到一半突然起來靜坐,時間也差不多是在凌晨3~5點間,醒來發現為何自己在靜坐?還搞不清楚狀況。
    但這種夜間靈動現象差不多入門後滿三年就不再發生了。

    以現在我自身的狀況,根本不必刻意靜坐,只要身心一沉靜下來,氣機就會自引,身上開始冒出滾滾熱氣,尤以上半身為主,額上也會開始冒汗。
    不過我大略觀察統計了一下發生時間,大多集中在凌晨子時,從晚上11點至凌晨1點間發生的頻率較高。
    除了時間點以外,身心狀態若是在略感疲累有睡意,剛進入半夢半醒間,腦袋暫時空白而仍有意識狀態時,也偶會發生氣機自引現象。
    但若是在此時神識回復清醒時,這氣機自引現象也會停止。

    目前我個人體驗中觀察到的現象是如此。參考參考。
  • 你母親的例子,實在讓人不知從何解釋而起。
    他是否有做持經念佛之類的功課呢?

    另外我想請教你自動起身打坐後,你是讓他靜坐下去呢,還是回頭再睡?
    靜坐下去的話坐多久,感受如何?

    luzifur 於 2007/10/13 21:11 回覆

  • 光音天
  • 我媽喔,平常沒誦經唸佛。
    可以說是與宗教都無關的常人。
    也不會神神鬼鬼的。
    所以我還是無法理解她的狀況到底是啥原因。
    不過,我家上頭的是對我們家人一向都是滿照顧的就是了。
    這部份涉及太多靈異神鬼,因各人體驗不同,就不多談了。

    當初我半夜偶爾起來靜坐的事,老實說我自己沒啥記憶印象,是睡醒才發現自己怎麼是靠床頭坐者,單盤腿還結著手印。
    坐多久及過程感受沒啥印象,只是偶爾醒來時發現的時間是在凌晨3~5點間,通常我就順便去上個廁所後回來再躺著睡。
    這部份我是沒怎刻意研究探討的。
  • 了解,謝謝你。很高興與你討論。

    luzifur 於 2007/10/13 23:21 回覆

  • 夜翎
  • 我有次冥想后入睡,
    半夜我突然坐起,我以为是气动,我意识非常清楚,我知道我自己在做什么,
    我的手不自觉的做了莲花,合掌,观音手,的手势舞动起来,连我都吓到了,因为真的非常优美。那是什么?
    我让它顺着我流,因为我感觉很棒,第一次有这感觉真的很奇妙。
    到最后气慢慢归入丹田,做了个了结。
    我就继续睡觉了〜

    有人有过如此经验吗?怎么解释呢?
  • 就是氣動。

    luzifur 於 2014/02/28 01:40 回覆

  • 小黃
  • 小弟最近一個月來接觸打坐~剛開始沒有感覺~慢慢感到閉上眼睛身體會晃動`廟裡的師姐有說可以動也可以不動~這是氣動嗎

    再來最近感到不用在佛像前~也不用在廟裡~只要閉上眼睛就會晃動~很快就會開始晃

    就是眼睛打開來也是會晃~但是想要停止還是會馬上停下來~這也是氣動還是靈動呢

    懇請告知~我現在還在晃呢~感恩
  • 悄悄話
  • larkishcats
  • 小黃... 過了半年了, 請問你還在晃嗎? XD
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼