標題  打坐入門 (7) - 氣虛者當如何?(答疑篇)

時間  Sat Oct  6 23:52:12 2007

 

讀者問題:練自動功一直到大擺大動,這時卻又停止它去練站椿,這是危險動作,容易出亂子啊。

 

答:有人誤會了。有人還以為是每次都練自發功讓他動,動了之後立即停止,接著轉練站椿。

 

不是的。應該是當你氣機發動,可以動後再練個幾天,第二天開始就把自發功丟掉不用再碰了。從此以後就只有站椿,沒有自發功了。而氣機本已發動之人,就直接站椿就好了。

 

自發動可能只有讓麻瓜在前幾天練一練罷了,之後就丟了它。並不是每次來一下自發功,動了再站椿,氣旺要大動馬上又讓他stop,這會偏差喔。

 

我這麼建議的原因是,我發現經過引發氣機的人去站椿,站椿很快就有氣感了。相反的單純以站椿一直站到氣機發動,需要花較長一段時間,當中沈悶非常。

創作者介紹

小行者的部落格

luzifur 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()