如何懺悔消業?以我的看法,懺悔消業障有以下幾種條件:

 

第一、誠心懺悔。

 

欲消業障者,必先誠心懺悔,痛改前非,對自己的過去慚愧及難過,虔心懺悔是第一要件。

若人生有一功抵一過的想法,反正可以相抵何必擔心再犯法,若存此念,試問這是虔心懺悔、流淚痛改前非的心態嗎?這樣是消不了業,反而加重罪障。一個人是否真實的懺悔,立誓不犯?騙得了自己與他人,騙不了冥冥之眼吧。真的懺悔了,接著做行功及修佛經咒等,才能真正的達到消業的成果。

所以在努力唸經持咒行善去寶懺法會想減輕業障之前,沒有發自內心底的誠心懺悔是不行的。

 

 

第二、經咒相應:

 

持誦經咒或佛號數十萬以至百萬遍,直至相應。

 

 

第三、懺悔法會或修懺悔法:

 

參與梁皇寶懺之類的懺悔法會,密教行者要修上師所傳的懺悔法門或四加行中的金剛蕯埵法。

 

 

第四、積外功:

 

多行善事、勸人向善,所行善功盡皆迴向於冤親債主,而實際上行善積德本就是好事,於人有利,於已亦有德。

 

 

第五、大成就者或菩薩的替代某些災難:

 

有人反對替代之說,但我並非鼓勵去替代,而是聲明這是其中一種可能。如果你運氣夠好的話,若你有這個運氣遇到菩薩或成就者伸手,豈非也是因緣使然?

因果不能變也不能憑空消失,菩薩也不可能像電視上那樣拿個法器指一指「變」災難就不見了。所以祂仍是得為你受苦的。

若有聖者肯為你替代,通常是因為都是替代即將發生的災難,你的個人業障輕重,還是要靠自己。我還沒聽說過連業障也能替代的,只可能替代某些要降臨災難。

這與公平不公平沒有很大關係。若有人機緣巧合遇到聖者慈悲或感動到了菩薩,他這一生能有這個運氣,這已是某種因果關係的因緣所造成了。

 

(1)由佛菩薩或大成就者替代。

由第一項懺悔而持誦經咒到廣行善功,乃經懺悔及立行後感動仙佛,佛菩薩雖願幫你但也無法取消因果,唯有以大神通力替代。

但莫忘神非萬能,仙佛亦然不是全能,佛菩薩替代眾生只因眾生有病所以祂也病,其情操同西方基督宗教的耶穌基督的替代精神。不要以為佛菩薩很厲害,來多多替代不要緊,菩薩有情是憐憫眾生,受苦亦不在乎罷了。

 

(2)由某位大成就者施法替代。

  聖者替代眾生苦,其精神等同菩薩,也正因有修行功力之故,所以替代災難稍微可以大事化小事,雖說如此但替代了他人的因果,總是要報。縱使修成金剛不壞身,也將對自已造成一定的傷害及痛苦。

  也許替代一個死亡車禍是換來一場頭痛,一個癌症換來流鼻血,視本身的真正修為而定,修為不夠的人就替到沒命了。

 

受替代者本身的條件:

1)懺悔者本身會遇到替代的機緣,感動到菩薩聖者,基本上也是因為做足了前面四項的功夫。

2)只有災難臨頭祈求救助的事有可能。替代災難,業障自理。

就如我們常聽說的「某某某車禍將死,被菩薩救了奇蹟生還。」這一類事。

 

 

第六、禪定證得空性。

 

當得證空性,佛也空、魔也空、福也空、禍也空,一切業障也將化為空性。(業障非因果,這包括了貪嗔痴等障。)

但要知道真正的空性非妄空及痴空。有些人說自己已證空性,吃飯是空所以不吃、工作是空所以不去工作、人是空所以殺人也是空、侵犯是空強暴也是空、睡覺是空無需再睡、死亡是空自殺也無妨,這是標準的入偏執空性,已走火入魔啊。

真正的空性非如枯木死水、了無生機,真空生妙有如電燈放亮光,真空是電燈,妙有是光亮,產生無窮作用卻不被世俗所縳,空性之說縱使長篇大幅也不能說到真諦,說越多越偏,就先打住。

創作者介紹

小行者的部落格

luzifur 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 吉吉
  • 路大您好:
    看到您這篇文章,我有一個問題想問您,我的女朋友在與她的前男友交往時,曾經有去墮胎過,她真的非常後悔。在這邊我想請教路大,除了懺悔、念經、多做善事以外,是不是要去廟裡超渡,另外還要做些什麼事嗎?
    另外要感謝路大設立的這個部落格,看過您的文章後,讓我改變了很多。對無形界的知識也增長了不少。目前很努力的在改變自己過去的壞習慣,雖然常常一不小心就會再犯,但我會繼續努力的。
  • luzifur
  • 有些地方不是有幫忙按置嬰靈牌位嗎?那個也不錯喔。
    另外,每當參與法會時,也可代他報名,幫他報名的話你看不到他,但他會來,不論祈福還是超渡法會對他都有好處。
    報名時寫哪年哪月哪日墮的胎兒,能幫他取一個名字更好。
  • 小青
  • 我每天都在想如何認識佛教育到教我對這個有興趣想要了解因本身是佛教徒但我也不排斥到教我是台南市人有哪一個地可以讓人可以靜修呢
  • 我不熟台南

    luzifur 於 2011/06/10 09:10 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼