修光脫噶

殊胜方便道之宁玛派传承教法
            修光脱噶(贡噶上师 传)
              <1>根:
              智慧本体之本觉智光,具足体性本空,自性光明,大悲普遍三种性质。体性空者,谓从本空寂,喻如灯体,为法身;自性光明者,喻如灯明,为报身;大悲普遍者,喻如灯光遍照,为化身;故圆满三身,本自具足,依脱噶之殊胜方便道,即时证得。
              本觉智光原在肉团心中定住。肉团心中央有一蓝色命脉,名迦底大金脉,前后左右分出属于四大元素的八脉,命脉中间,有五种清净明点层层而入:
              一、外层地大明点形如白色丝线;
              二、里层水大明点形如红色银硃;
              三、再里层火大明点色金黄;
              四、再里层风大明点色绿;
              五、中央里层空大明点如真空管,无色相。
              在此真空管中,有一五种明点的集体明点,明空不二,离一切妄念,不能毁坏,即五佛、五智之体性,称为不坏明点,亦即本觉智光,具足五种光明,从四方放出。所谓蓝色大遍满的内界清净光,即由此智慧明点而反射。依脱噶口诀的指示(似幻身成就法中圆满次第幻变),可将内心光明与六种光明相连系,在虚空中显现出来。
              <2>道:七门要仪
              (1)身要仪:身者如三身坐式,长时修持不违越。
              三身坐式为:
              1)法身狮子坐——两足心相对,平坐地上,背直,两手握金刚拳相并,置二大腿中间地上,颈直,抬头,压后颈,舌抵上腭,目向上视,不动不瞬,专缘虚空。
              2)报身象卧坐——双膝合并抵胸,足趾勾屈,跪伏地下,肱着地,两手托腮,两眼左右斜视虚空。
              3)化身仙人坐——身蹲坐,膝足相并踏地,膝抵胸,直脊,耸肩,两手交叉抚膝,右手上左手下,或交插双胁,右手外左手内,或握拳托腮。
              (2)语要仪:语应依于离戏论。
              口离言说,勿谈世间语言,即使经咒亦勿念诵,诵者气动,气动则心动,心动则外境不现。
              (3)心要仪:心犹如镜,镜若摇动,不能照物,镜若不动,始能摄象。
              心不散乱,离过去、现在、将来三时一切妄念,在第一刹那无分别上定住。
              (4)根(眼)要仪:根要上下斜而观。
              (5)境要仪:根要离于诸障碍,虚空离碍境当现。
              (6)气要仪:气明和缓智当成。
              气由齿隙出入,不经鼻孔,出气时在前面虚空稍住,然后吸入,勿须持宝瓶气。
              (7)明要仪:
              日出日落,初缘日下一肘而观,渐至三肘,观熟后,可反向而观,以狮子坐为宜。有月之夜,初直视月亮中央,观熟后可渐离月亮而显现境界,以象卧坐或狮子坐为宜。无月之夜,以灯光作引导,初时灯光应强烈而近,以后可光弱而渐远,以仙人坐为宜。
              后三不动口诀:
              身坐法不动,气脉自缓;眼看法不动,光相易增易现;心无着不动,光明与自心易于融合无二。
              <3>果:四种光明显现。
              应先了解:
              1)如是种种所显现,非造作修习所生,本来法性自具足。
              2)不定相与定相:不定相者,显现色空不定,如种种本尊身相、山河大地、宝塔、莲花、人尸,为语言不能尽述;若转动视线,或睁眼转睛,即行消灭,这都是由于行者身内不清净脉道积气所致。定相者,除了修拙火定时所得如烟、如阳焰等十相外,金刚明点链界无数显现均属之;此为诸轮脉智慧气所显现,行者可依此类显现不散乱而入本性定中。此外,有能见远处者,即能见身内外及房内一切无障碍,这是中脉光晶管能持之气所生,于好恶宜平等视之。
              脱噶进修次第,分四段光明显现:
              1)现见法性显现
              依上几种要仪修时,自己本来清净光明本体,如灯光相似,从肉团心光(即肉团心中智慧气脉,为本觉智光隐藏处),经白柔脉光(即由肉团心经两耳后通向两眼的智慧脉)作为道路,远通水光(肉眼所生处的智慧脉)作为门,相连系而映射显现于虚空。当其现时,最初于眉间现出的是如无云晴空的蓝色清净光明,即内界清净光;以后逐渐具足五色光彩,如五彩缎撕开丝纹,每纹又如孔雀毛般美丽闪烁的虹光,这均是界清净光的显现。当界清净光未现具足五色之光时,多因眼根未调好:如白光多,向右看;绿光多,向左看;红光多,向下看;黄光多,向上看;蓝光多,向前中央看。调整以后,五色虹光明朗显现。跟着又现出如石投水中所起波圈,大小不一,或二个三个集团,具足五色,以红色为主,是为明点空光。以后明点空光逐渐坚固扩大,显现出如马尾串珠的弯曲珠链,每一弯曲处有特别的两粒珠,急速抖动,此名为金刚链。最明亮的金刚链,在明点空光中,逐渐安定坚固,明点空光也更加明显,此时自己心体感觉明亮、澄清、安定,乐明无念觉受增长,这就是本觉智光的显现,就其力量而言,即进入觉受增长阶段,智慧大开,一切经典意义自然通达,烦恼不能损害,得到解脱。虽不在日光中观看,但入定中亦能显现。以上是脱噶的第一阶段,名为现见法性显现。
              2)觉受增长显现
              界清净光中的虹光,形状复杂,显现各各不同,如横流、直流、三角形、宝塔形、网形、莲花形、半月形、圆形、方形、长方形等,变化无穷,须再加调整:方形多,向右看;圆形多,向左看;半月形多,向上看;三角形多,向下看;横直竖直多,均向前中央看。调整以后,明点空光显现渐增,起初金刚链走动如流星之快,逐渐便如飞鸟之疾,再缓和如山羊奔驰,最后象蜜蜂采花蕊之盘旋,这些都是觉受增长的表现。
              然后,明点空光3个五集团渐渐增大如盾,再在五个集团中先睹佛髻,次面目,次半身,出现诸佛半身像,这是自己具足智慧五方佛的体性的显现。按莲花生大士的指示,此时即是觉受增长的究竟。如气脉明点好者,此时可现微小神通。修持到此,以后不必依靠外境日、月、灯光明引导,随时随地可显现此境界。在此阶段,行者往往发生障碍和疾病,行者应不加理会,疾病、不适或怪相即灭,勿为之中断。
              3)明体进诣显现
              此后,明点空光增大,现出诸佛全身像,乃至尽法性诸佛刹土均显现。凡所显现,皆是自己五大变为光明虹光。此时行者已获得各种神通,此即名明体进诣境界。行者此时可暂停修行,决不退转。
              4)穷尽法性显现
            本觉明体在前三阶段显现已尽,如镜离日光相似,五色光仍收归镜体而不外射,光明与自心融合无二,身化虹光,证得圆满佛身,名穷尽法性显现。有极少数特殊根器行者,不经2)、3)阶段,直趋此阶段。



图片附件: 200592315355743483.jpg (2007-2-26 19:06, 143.23 KB)

 

創作者介紹

小行者的部落格

luzifur 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • old
  • 請問 這張圖的出處? 好強大的能量
  • tyeh82582
  • 梭巴仁波切-法門利益
    學習智慧度(般若波羅密多)經典的利益

    facebook plurk twitter funp



    《入中論》的教授一開始就說智慧度是「母」,因為所有數不清的過去、現在、未來佛都從智慧度出生。

    本師釋迦牟尼佛在田野中對五百隻天鵝說法,因為如此,這五百隻天鵝下一世全都投生為人。不僅如此,他們全都成為受俱足戒的比丘,而成就聖道,以徹底從輪迴中解脫。他們修行五道,成就資糧道、加行道、見道、修道和無學道。他們全都成就這些聖道,所以在下一世能夠超越輪迴苦。

    ‧聞法的殊勝利益

    這說明聽聞佛說法多麼有力量,從中能獲得多大的影響和利益。就像那些天鵝在下一世獲得難以置信的果報,同樣的,對我們而言也一樣,在日常生活中藉由聽聞教授,就算我們看不懂。僅僅藉由聽聞佛陀的教法,我們心相續中獲得的大利益或影響,猶如無邊虛空;我們獲得無邊虛空的利益。這與閱讀報紙或看電視(看廿四小時或一百小時的電視),或閱讀關於戰爭的小說、他人杜撰的故事,完全不同。在西方,有許許多多杜撰出來的故事;人們讀小說只是為了在睡不著或沒事做的時侯打發時間。我們的生活融入小說中。但閱讀或聽聞佛法、佛陀的經典(即使你看不懂),與閱讀其他題材的讀物之間有極大的不同。不同之處多如虛空,天差地遠。

    其他與佛法相違的題材,在你心相續中造成的影響或效果是,他們使貪著、瞋怒和嫉妒生起──當你看到別人在事業上獲得極大的成功,或擁有鉅富,是個百萬富翁、億萬富翁、極為富有,你變得嫉妒。所有各種不善、紛擾的情緒心念生起,並且在心相續中留下不善的習氣,那使得在成佛之道上獲得成就變得更加困難。

    這些不善的情緒心念及其不善習氣會障蔽你的心,進而阻礙你無法見到究竟本性(空性)。然後,這使苦因(無知的心,無明,以及其他障蔽、紛擾的情緒心念和業)變得難以止息。這使得出離輪迴、所有輪迴苦海的痛苦,變得很困難。

    所以,藉由聽聞、研習、閱讀佛法,就算你現在不懂,也會使你在未來世很容易了解這些主題。這使得了解和實證這些主題的意涵變得非常容易,就像例子中的那些天鵝,僅僅聽到佛陀的話語,就會讓你的未來世更順利。那故事並不新奇,但它指出了聞法的殊勝利益,由此鼓勵大家去聽聞、閱讀、學習佛法。

    世親造了《阿毗達磨俱舍論》並每日持誦。一隻坐在屋頂上的鴿子,聽到世親讀誦它。鴿子往生後,世親以他的神通力觀察鴿子投生到何處,並看到牠已經投生為人,在同地區的一戶人家中。

    他走下山,找到這個男孩,並詢問這家人他可否照顧這個小孩。這家人就把小孩供養給他,他就把孩子帶回住處。這個孩子後來成為比丘,名安慧師,後來寫了四部《阿毗達磨俱舍論》的釋論,這部論在他仍是鴿子的時侯,就已數數聽聞過。因為這部論對他而言是如此輕易就能瞭解,在那一世中,他變得極為精通該主題,並寫了四部釋論。另一方面,當他聽聞到中觀的教法時,他發現它們非常難以瞭解,因為他在前世並未聽那麼多這些教法。

    這顯示現在聽聞佛法會造成多大的不同,就算我們在過去世未曾聽聞過它。就算只是聽聞佛陀的教法──姑且不論有沒有聽懂──對未來世造成極大的不同。那只是一個小故事,但從這樣的故事,你可以瞭解到藉由聽聞佛法,僅僅藉由聽聞佛陀的教法,你可以在未來世獲得美好的轉世。

    ‧學習智慧度教法的利益

    尤其,學習七年教師課程和基礎課程的主題──般若波羅密多(智慧度)的教法,《現觀莊嚴論》、《入中論》及《阿毗達磨俱舍論》。你學習佛陀的教法學得越廣泛,對於什麼是正確的心念、什麼是錯誤的心念,瞭解的範疇就更寬廣。你會培養出更多智慧,使你能抉擇什麼是正確的,什麼是錯誤的。

    所以,當你修行時,不僅能夠正確的修行,不會有許多困難,不費時,而且也能迅速獲得正確的成就。你對佛法的了解越廣泛,就越能利益他人。你將能夠依據其他有情的根器,開示解脫及成佛之道。

    對那些下等根器的人,你可以給予較簡單的教法,對其他人,可以給予中等版本的解釋,對於上等根器的人,就可以深入解釋佛法。以這種方式,你可以教導適合他們的願及根器的教法。以這種方式,你就有較多自由去利益其他有情。另一方面,如果你對教法的了解非常微少,就沒有太多藉由對他人解釋教法來利益他們的自由。

    昆千蔣揚夏巴,安多(Amdo)的一位高僧,寫了許多廣泛的義理教授。事實上,在僧院中開始辯論義理時,首先要學的就是他對形、色等等的定義。每一次你學習這些定義,那些佛法用語,有助於培養一切種智;這是成就一切種智的過程。這是培養一切種智、讓心完全覺醒或成就無上正覺的一種方法。像這樣,每一天,當我們學習更多佛學用語,我們都在創造一切種智。所以,學習佛教非常值得,尤其是廣泛而深入的學習。而學習般若波羅密多非常不可思議。你無法衡量其利益。

    ‧禪修空性功德不可思議

    《勝鬘經》中提及聽聞智慧度教法──《現觀莊嚴論》和《入中論》──的利益。《現觀莊嚴論》直接顯示了「方便」,並以間接、隱蔽的方式顯示了「空性」。藉由聽聞這些般若波羅密多(智慧度)的教法──闡釋究竟本性的教法──你累積比十劫以來修持五波羅密(五度)還要多的功德。那意思是以十劫的時間修持布施波羅密、持戒波羅密、忍辱波羅密等等。對我們而言,只要有人激怒我們一次,例如如果有人說,「嘿,你做了這等和那等好事!」,或者吼我們,或激怒我們,就非常難以修安忍。如果有人把我們的錯誤告訴別人──到處宣揚我們的錯誤──那麼連修一次安忍都很困難。

    總之,對於像我這樣的人,連修一次安忍都非常困難,但此處這部經提及以十劫的時間修布施、持戒等等。想想我們自己,想想自己一次能持戒多少、多清淨,就可以了解到那有多困難。十劫修持戒,十劫修安忍、精進與靜慮。僅僅聽聞智慧度的教法,累積了遠大於十劫修持其他五波羅密的功德。此外,十劫的時間向其他有情闡釋智慧度的教法所累積的功德,遠大於十劫聽聞智慧度的教法。然後,一秒鐘(一彈指頃)禪修空性,能累積遠大於十劫向其他有情闡釋智慧度教法的功德。

    當你學習智慧度的教法時,如果把所學的應用到你自心、你的見解、你自己的生活、你自己的概念,並分析它們,那麼你的學習就變成禪修。所以,你可以發現學習智慧度,例如《入中論》的教法,能累積多少功德。那就是令人難以置信的功德、好運、幸福。你累積了善業;就是那麼令人驚奇。

    ‧把握良機

    在《金剛經》中提及,僅僅能憶持這智慧度教授的四句偈,就有令人難以置信、驚人的利益。佛陀解釋其利益等同恆河沙數三千大千世界。經文中也有提到等同這些世界裡的原子數量的世界。等同恆河沙數那麼多的世界是令人難以置信的(恆河有時也被解釋為意指「海洋」)。恆河非常長而寛廣,其沙數不可計量。然後,接下來是等同那些世界水域中的原子數。僅僅憶持四句偈(一節)智慧度的教授,累積的功德遠大於你用珍寶、黃金、鑽石、銀等等填滿許多世界,將這些供養佛的功德。雖然這些供養是令人難以置信的驚人、廣大,與僅僅憶持智慧度教法四句偈的功德相比,卻非常微少。所以,你應該體悟到你當下擁有的是何種機會。

    起初,比三世諸佛還要慈愛的耶喜喇嘛,創辦了這七年教育課程。格西拉(蔣巴嘉措格西),他是耶喜喇嘛的朋友及同學,規劃並決心建立起這項課程。因為如此,你們才有這次機會研究和學習這些智慧度的教法──《入中論》,在那之前是《現觀莊嚴論》。你們不知道自己有多幸運,所以現在你必需體會到學習、憶持、就算僅僅聽聞這些教法的利益。其利益令人難以置信,無論你是否馬上了解其意義。

    重點是要體會到這教授是如此珍貴,以及你從中能獲得多麼不可思議的利益。《入中論》的教授一開始就說智慧度是「母」,因為所有數不清的過去、現在、未來佛都從智慧度出生。還有,數不清的菩薩眾和數不清的阿羅漢眾也從此智慧而出生。

    這智慧能解脫數不清的有情,出離輪迴苦海的一切苦。那是真正的法,真正的皈依,解脫我們出離輪迴苦海,其相續是無始的。這般若波羅密的教授是如此珍貴,令人難以置信的珍貴。佛說,「無論何處有此般若波羅密的教授,我就在那裡。」佛告阿難,就算其他教法全都滅了,那還好,但我們不應該敗壞或允許般若波羅密的教授有絲毫衰損。

    佛陀囑咐阿難要留心守護般若波羅密的教授。所以,你研習般若波羅密的教授,也就是在承事佛陀的教授──保存並弘揚它們。這是一種對佛陀很重要的承事──這是佛陀如此珍視的,般若波羅密的教授。

    所以,這是喇嘛宗喀巴學會的大成就,這些課程──不只是七年教育課程,還有四年基礎教育課程──正在建立,圓滿耶喜喇嘛的聖願。在佛法教育中,建立和組織這些教育課程是在教育方面的一大成就。以在西方為西方弟子安排教育課程而言,也圓滿了喇嘛的聖願。

    這不僅對於個人的成長很重要,而且對護聯會最重要的計畫──也就是要有許多具格的教師來解脫數不清的有情──也極為有利。每位弟子,每個人,圓滿了他們的學習之後,將能解脫其他數不清的有情──不只出離惡趣,而是出離體性只有苦的生死輪迴,並帶領他們成佛。所以這一旦成功,能鼓勵人們在世界其他地方、不同國家、其他中心展開更多像這樣的課程。

    完成這裡的學業的弟子,可以幫助、支持或教導基礎課程和其他七年教育課程。在好好學習之後,他們可以成為真正的老師。在世界各地,他們能夠教導許多人,從無明的黑暗中啟發、喚醒許多有情;無始以來不斷投生,有情的心一直是黑暗的,欠缺佛法智慧的光明。

    所以我要利用這個機會謝謝你們。實際上,我應該給你們每個人十億美元,那是我應該做的!十億美元,或甚至數不清的錢,給每一個人!給那些連晚上都不睡覺的人,應該給數不清的錢!總之,我想用這個機會打從內心深處謝謝組織這些的人,包括格西拉,然後是每一個人,然後是所有弟子。我想代表耶喜喇嘛,代表諸佛菩薩和一切有情謝謝你們。我要謝謝你們。非常感謝你們。

    後記:這是梭巴仁波切2000年10月22日在義大利波麥雅的喇嘛宗喀巴學會講授的。這是護聯會出版的英文版基本課程中的一部份。喇嘛宗喀巴學會是仁波切在開示中提到的護聯會教師教育課程所在地。