《靈熱成就法 (2) – 正行》

 

 

【灵热成就法之辅行法】

 

  辅行法选在灵热成就法的第一步:拙火生起炽燃,红白相融,入拙火定。有一定基础时修持。依法修持,可达意想不到的成就,虽是辅行,却不容忽视。

进入第二步“乐空光明瑜伽”的修持时,也应多修持此辅行法,可使成就迅速。

(一) 单衣过冬

(二) 自授灌顶

 

一、 单衣过冬

 

  修持灵热成就法第一步“拙火生起炽燃。红白相融,入拙火定”成就以后,即可按如下的方法进行修持,7天以后,修行者只穿单衣即可忍受极冷的天气而行动自如。

(一) 练身

1 双盘坐。双手金刚拳置于双膝上,扭腹转身向左转三次,向右转三次,再左右各转三次。

2 双盘坐。双手金刚拳置于双膝上,用力抖动全身,如烈马振毛,又如狗从水中出来,用力抖落身上之水。

3 双手撑地,将身体提起,然后松手,臀部跌坐于禅垫。

反复修持7——21遍。

(二) 宝瓶气

  持瓶气,气入风轮,轮转风生。吹动生法宫半啊字生火炽燃,风助火威,火借风势,越燃越热。

反复修3——7

(三) 观想、正修

双盘坐。

1 观自身为金刚亥母。

2 观双掌心及两足底各有一红色日轮,双掌贴双足底,使此四日轮,两两相对。

3 观掌脐下四指处的生法宫,亦有一日轮,位于半啊字下方(风轮之上方).

4 持瓶气以双手搓双脚掌,(手足相对相搓)。观想有极热之火爆发,触及生法宫日轮。日轮亦生火,如是火光四溅飞射,半燃烧半啊字。

5 半啊字发火,观此灵热之火,延及全身,无处不在,炽燃全身。全身生起灵热。

6 呼息时观想此灵热之火,充满整个宇宙。

反复修持3——7口瓶气

 

二、 自授灌顶

 

(一) 甘露灌顶

  观想脐生法宫下有日轮,日轮上有与上师合一的无量寿佛,端坐高如食指的长度,身红色,如炽热的红铁,中脉向上通到修行者自己的顶轮,顶门梵穴洞开。

在自己头顶上方的虚空中有无量的佛菩萨,从他们的心中流出智慧甘露,洁净透明,由梵穴入体内,如雨一般降到无量寿上师的身上,如油入火,使红色炽热的无量寿上师放出火焰,充满修行者自己的身中。

如是自然入定,不拘时间长短。

 

(二) 金刚持灌顶

  此为本尊灌顶的一种,此灌顶为灌顶中最为殊胜的一种,可依此而获得无上瑜伽的宝瓶灌顶、秘密灌顶、智慧灌顶和胜义灌顶。

观自身心中有莲花、日轮、吽字。

观空中有怀抱明妃的双身金刚总持,金刚持心中莲花日莲上有五方五佛五智本体的五色吽字。观宇宙十方诸佛菩萨的身口意功德,化为五色光明射入金刚总持心中的五色吽字。

  观想向金刚总持献上代表宇宙的坛城,并请求赐予四种灌顶。金刚总持点头同意为自己灌顶。

  自己心中吽字放光,光明射金刚总持心中吽字。立刻产生一种吸力,吲光金刚总持心中吽字所融化的光明甘露和“金刚总持与金刚佛母的交合处所流下的红白菩提交融为一体的菩提心甘露”,一起从自己的顶门梵穴灌入体内并充满全身。

  自然入静入定,不拘时间长短。

如此观想,可得到无上瑜伽的四级灌顶,并可得到历代传承祖师的加持,聚集一切诸佛之功德,能消除罪障,成就一切种智。

 

 

第二步、空乐光明瑜伽

 

  拙火定生起暖乐之后,修学此法。

此法又名降提四喜法,四喜又名倶生喜,俱生大乐,即全身遍满大乐。持瓶气入风轮推动拙火上行,拙火才能生起、炽盛,拙火融化顶轮白明点,像甘露一样沿中脉到喉、心、脐轮到达生殖器尖端(密处生法宫)而生起四喜。

当顶轮内白明点融化为甘露月液。下降充至喉轮,生起初喜。

充至心轮生起胜喜。

充至脐轮生起离喜(又称超喜)

充至生殖轮生起俱生喜,降至“密处生法宫”时,俱生喜觉受圆满。以上为顺降四喜。当月液顺中脉再沿脐、心、喉、顶轮的顺序向上行,修行者又会再次经历更为强烈的四喜,称为提升四喜,又称逆运四喜。

初喜:于身一二处生乐者,以智断能、所执分粗妄念。

胜喜:于身大半处发乐者,以智舍断计执自身妄念.

超喜:全身发乐成无念者,以智舍断计执手印妄念。

倶生喜:触境发生空乐境觉受,以倶生喜断前染着之心,因前三喜皆为所知障也。

 

正行

 

一、 观脉、轮、明点。

  观中脉上端到顶门向前弯曲至两眉间,两眉间之内,有一个由金黄色光明形成的三角形生法宫,三尖角口向外,角尖朝下,下端尖口上有一眼通入中脉内。

中脉下端通于“密处莲宫”或“金刚杵头”,也有一个金黄色光明形成的三角生法宫,三角口向下,下端也有一眼,内通中脉之内。

  眉间发生法宫内,有一白色稍兰之明点,放五色光明,此光明具足五方五佛五智。普照一切情器世界。遍满宇宙十方,周遍法界,自身也被此光明普照、充满。如此观想清楚之后,持宝瓶气。住气时间增长,则定力安稳,心住于五色明点之上,如是周而复始,观照于眉间生法宫之明点,修到眉间微痛或用手指接触眉间,乐即遍满全身,有如微电微入之感时,即为瑞相现前。即可修持下一步。

 

二、 顺降四喜

  持宝瓶气,想眉间生法宫内之明点,向上运行,入于顶门上,再观想明点放五色光,五色光明遍满脑内,脑愈加光明通透。此时即观想明点流出白色甘露,如水晶般晶莹、透明、发光。甘露不断降下有如不断之清水,如藕丝般入注于顶轮内,充满顶轮及三十二条脉髻,持瓶气稍定于顶轮,满、均、充实,缓和呼吸。

  意念导引此明点甘露沿中脉下注至喉轮,此时心中生起初喜之觉受,明点甘露充满喉轮十六条脉髻,光明充实,持瓶气,稍定于喉轮,满、均、充实之后,缓和呼吸。

  意念导引此明点甘露沿中脉下注心轮,此时心中,生起胜喜之觉受,明点甘露充满心轮八条脉髻,光明充实,依法持瓶气。

  意念导引此明点甘露下注脐轮,此时,超喜生起,光明充满脐轮六十四条脉髻,光明充实,依法持瓶气。

  意念导引明点甘露下注生殖轮。俱生喜生起,光明甘露充满生殖轮三十二条脉髻,光明充实,依法持瓶气。

  意念导引明点甘露流注到密处生法宫,此时倶生喜觉受圆满并守护之。

以上心住于各轮之满降法谓之顺降四喜。

 

三、 逆升四喜

  观想密处生法宫,用宝瓶气中下气上提之法把生法宫外之五色光明甘露明点提升到密轮充满后,依法持瓶气,当密轮五色光明甘露充满后,向上提升至脐轮,心中生起初喜,五色光明甘露明点依次沿中脉向上,升至心轮生起胜喜,升至喉咙生起超喜,升至顶轮俱生大乐生起。

  上升之光明甘露明点与原眉间生法宫之明点融合一体,此时俱生大乐觉受圆满,自然入定空乐大定,修持达此境界,即以获得空乐不二之觉受。

 

第二步 光明虹身成就

 

  观想中脉上端开口于眉间三角生法宫,下端通达密处生法宫内。观眉间生法宫内有一颗白色稍带兰色的明点。放五色光明。观想清楚后,此明点上行于顶门,住于顶门

  专注于顶门明点,心专注于此坚固后,观此五色光充满顶门大乐轮。依法持瓶气而定,再观此充满五色光明的大乐轮隐而不显。幻化成五色光明。

  观此五色光明下降充满喉间报轮,心住于此,依法持瓶气而定,观此充满五色光明的大乐轮隐而不显,幻化成五色光明。

  观此五色光明下降充满心间法轮,心住于此,依法持瓶气而定,再观此充满五色光明的法轮隐而不显,幻化成五色光明。

  观此五色光明下降充满脐间化轮,心专注于此,依法持瓶气而定,再观此充满五色光明的化轮隐而不显,幻化成五色光明。

再观此五色光明充满全身,则全身隐而不显,幻化成五色光明,由此遍及住房,城市,国土乃至遍满三界。

  依此五色光幻化成虹光形,而此之时并无有“人我相”。心住此境,持瓶气而定。观想自身脉轮等双身金刚本尊相刹那明显而出定。

或者是在全身及三界皆幻化成虹光,再由外五光收入自身虹光圈,光圈入顶之明点,明点融于空,入于此空境而定。然后想顶之明点放光,自身成双身金刚本尊相出定。

此二种定境,即乐、空、光明、圆融的殊胜境界。

依此法要,不断修持,气入身则不净明点变为清净明点,气入心以此清静明点而成虹光之身。

  以上所授乃为最殊胜之法要,依法修习,即身可得殊胜成就。

 

  修习灵热成就法,有八相,八功德,证五神通“定力坚固,起无分别智,于现身上获大手印成就,名获漏尽通也”,此即即身所证得之殊胜成就。

 

气融八相,以及四空。

1 阳焰相:地息融入于中脉。

2 烟雾相:水息融入于中脉。

3 萤火相:火息融入于中脉。

4 灯照相:风息融入于中脉。

以上四象为粗相,为粗气融入于中脉所现之相。此时,所有粗的概念思维停止作用。随着下面所讲的四相的出现,会进入四空之境。下面所讲四相为细象,为细微心气融于心中不坏明点所至。

5 秋月相:又称白景象心,为顶轮父精白菩提(明点)融降入心中不坏明点的顶端所现之相,此时产生空境。

6 红日相:又称红景象心,脐轮母血红菩提(明点)融升于心中不坏明点的底端所现之相,此时广空境界产生。(又称极空)

7 黑夜相:又称黑近成就心,此时红白明菩提在心中不坏明点相合。像上下盒盖一样将不坏明点的光明覆盖。此时,恰如黎明前的黑暗,离光明相产生、获得成就已不远矣,所以称黑近成就心。

8 光明(圆光)相:空息入于心中,红白明点上下相错,母光显现,子光产生,母子光融入,证得光明成就。在此光明相的基础上,依法修持显现双身金刚本尊相,便获得虹身成就。

 

四空:

  灵热成就依次进入四空的境界,四空为初空、广空、大空、全体空。经历四空的同时又产生四喜。四喜中,前三喜为世间喜,第四喜俱生喜又称俱生大乐,为超世间喜。用俱生大乐的觉受修空,作到空乐不二。由于此时成就光明,所以可获得乐、空、光明三者圆融合一的殊胜成就.

 

  修持灵热成就法,产生四空四喜,现八瑞相,证得光明,可获八种功能。证五种神通,成就虹身。

  八种功能,拙入定力坚固,获得如下八种功能:

1 牢精:地息,入于中脉,牢精不失,展转益精,身体充实。

2 润泽:水息入于中脉,身体润泽,洁净光软。

3 暖盛:火息入于中脉,极生暖气,寒不能侵,病不能染。

4 轻安:风息入于中脉,身体轻盈,行走快捷,行走有无痕之相。

5 不显:空息入于中脉,身体为空,不显形状。

6 光净:白精(父精白明点)增益,充满全身,身有光明。

7 不见:赤血(母血红明点)增益,上行充盈全身,人、非人等不能见。

8 无碍:证得色身如幻,空明不二,五蕴皆空,成就虹身,故能穿山透壁,于一切处无有挂碍,自在游戏也。

 

五种神通:

1 天眼通 2。天耳通 3他心通 4。宿命通 5。神变通

 

 

 

第三步、虹身成就:

 

修持空乐光明瑜伽进入乐、空、光明三圆融之境时,可依法得虹身,证大手印最高成就:

“定力坚固,起无分别智,于现身上获大手印成就,名获‘漏尽通也’”。

 

()

 

創作者介紹

小行者的部落格

luzifur 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()