編按:只要全心全意的投入修持密法,嚴格持戒保持清淨身口意,要保持無漏之身,所謂無漏不只是身不漏,心也要不漏,雖在世俗亦等同閉關般的清淨,如此修密法即身成佛自是有望。這篇以祖師一生的經歷證明了即身成佛的可能性,雖然許多學佛者主張成佛需經三大阿僧祇劫,但密法與顯法是不同的。


  密勒日巴為瑪爾巴祖師的弟子,是白教傳承第五代祖師,尤其是他的經歷與其他祖師不同,乃是一名罪人之身本該下金剛地獄,但及時浪子回頭修密法,終於在一世之間不但消去了所有業障,還直證菩提,即身成佛。


由罪人到成佛──密勒日巴大師


  在西藏的各個佛教宗派間,雖然常有友善的交流,但各有其所尊崇的祖師。密勒日巴尊者,卻以一個居士的身份,成為了各派共尊的聖人。尊者被視為噶舉派的重要祖師,但其他派別一樣對他極為尊崇,在各派法師開示時常會以尊者的一生作為修行者的典范引例。尊著所著(實際上他是隨口唱出)的道歌,被學者及行者視為佛法修持之導引,同時也是民間小孩隨口便能娓娓唱出的優美歌謠。尊者的一生極富戲劇性,是在西藏流傳極廣的故事。除了漢文的《密勒日巴傳》外,市面上還可購得細述尊者生平的彩色漫畫書(由Eva Van Dam畫成,有中、英文版供選擇)。


  密勒日巴生於公元1052年,其家族是販羊毛致富的商人,其父樂善好施,甚為人尊敬。在尊者生父病死前,曾把家產托付予尊者的叔嬸代為管理,直至尊者成年。但在尊者之父死後,他的叔嬸卻把尊者母子視作仆人,命他們種田苦役,只給予低劣的食物及很差的居住環境。在尊者年屆十五時,其母便延請親友見証,意欲要求交還其家產。在這時候,尊者之叔嬸卻聲稱自己才是家產原有人,更把尊者母子驅趕離家。族中親友有的欺善怕惡,有的則無能為力,只好袖手旁觀。尊者的母親眼見丰富的家產被吞奪,親友中又沒有人主持公道,心感極大的怨屈,便把唯一餘下的娘家田產賣了,把全副家當交予尊者,囑他向朮士求學咒朮復仇,更以自殺作為威脅。尊者便離家學朮,經過了好一段日子終於學成了。在其叔嬸一次舉行盛宴的時候,尊者便施咒令大宅倒塌,一彈指間便殺死了三十五個族中親友,只刻意讓其叔嬸活了下來,讓他們體驗家產散盡的痛苦。在此後,尊者又施朮令天降冰雹,把其原來居住的村中田產全毀,對族中親友的報復到此方休。


  在復仇後,尊者并未得到復仇的快感,反而開始生起悔疚罪業的心。在這種日益折磨他內心的罪疚感變得越來越強時,尊者便輾轉來到了著名的瑪爾巴譯師居地。瑪爾巴是一位居士,曾不畏危險多次遠赴印度,依止那諾巴等大師修學,更帶回大量珍貴佛典,成為了在藏地受人敬重的大譯師及大修行者。透過瑪爾巴的神通,他知道了密勒日巴的殺人重罪,同時也知道尊者有緣成為他的上首弟子。瑪爾巴早已是一位証悟了無上慈悲心的大成就者,但為了令密勒日巴懺淨罪障,他便對尊者拳打腳踢,又命尊者為他在山上建造大型樓房,自己卻表現為脾氣暴躁、不近人情及常常飲酒的人。尊者為了替師父建房,身心被折磨得很利害。瑪爾巴更規定尊者要以背扛大石上山,令尊者背部被磨至潰爛不堪。在每次建成一樓房後,瑪爾巴卻會發脾氣命尊者把房子拆去重建為不同形狀。就這樣,尊者不屈不撓地捱著痛苦折磨及責打多年。在這期間,瑪爾巴常有對其他弟子開示,卻從不允許尊者參與聞法,更多次施以責打。這樣地過了多年後,瑪爾巴才對尊者說:「你是我有緣的弟子。這些年來,為了令你洗盡極重的罪業,我才對你多番留難。這些磨難你本應歷受九次,但因著你師母的阻撓,我只施行了八次!」。自此,譯師便終於對尊者開示,并授記尊者將成為極為杰出的行者。


  尊者修行時,是在山洞中進行的。在上座時,尊者會頭頂一油燈,至油枯燈滅方肯下座略事休息。有一次,尊者夢見家宅已全毀,母親老逝,其妹如乞丐般流浪,於是向瑪爾巴辭行。瑪爾巴對他說:「世事本就是無常,你去了也沒有甚麼意思,但你要去便去吧!今後我倆恐怕再見不上面了!」,便對他授予了最深妙的耳傳心訣。這些心訣,瑪爾巴只給予密勒日巴,并未授予其他弟子,更囑咐密勒日巴只能傳予最有根器的一位弟子,又叫尊者在看透世間無常後,便應往岡底斯山及喜瑪拉雅山聖母峰等的山洞中努力修行。


  尊者回鄉後,發現家鄉已人面全非,其家族大樓已成敗瓦,母親早已死去,妹妹不知所蹤。在已變為廢墟的大宅中,尊者體悟了無常,頓時入於定中竟達七日。在出定後,尊者走上了終生在洞中修行的生涯。


  在跟著下來的日子中,尊者便流浪於一個山洞及另一個山洞間,隱跡人間。尊者從不下山乞食,在沒有糧食時便取山間 麻而吃。這種苦行導致他身泛綠色,頭發也變成呈綠色的怪異情況。在冰天雪地中,尊者只穿單層的棉布,有時更因布料最終爛了而赤身露體。此時,尊者心中只念及修行及自己的罪業深重,對世俗的眼光及飯食等事已不挂在心上。由於他的內火修持有成,在他周圍的冰雪都會融化,這便吸引了山下人民的注意。為了避開來朝禮的人,尊者便遁入更深的山中。在這樣地在無人山洞中苦行多年後,尊者最終証得了即身成佛的境界,并以佛法攝受了很多弟子,其中包括了本欲來挑戰的魔類。


  尊者在世壽八十四歲時示寂,終其一生,絕大部份的時光都是在不同的山洞中修持渡過的。在後期,尊者已証得神通,遷洞時便以神通飛行至另一個洞,其一生中住過的洞有很多,現在這些地方都被視為聖地及修持閉關的最佳地點。


  密勒日巴的形相,在後世多繪為身泛綠色、披白色棉布的長發體瘦苦行相。


  在尊者的一生中,分別對弟子及在深山中遇上的獵人等以唱歌的方式開示極多。這些歌的內容,有些是其修行的過程,有些是對修行人的導引,也有些是他自己的証境之描述。這些道歌,在後世被結集為《十萬道歌》,是藏族學者研究的對像、修行人的導引及民間的歌謠。尊者的開示傳承,主要付托予岡布巴大師,成為了現今稱為「噶舉派」的教法。


  除了其道歌及傳承外,尊者當年為師所建的九層大樓,至今仍可在西藏見到。 

創作者介紹

小行者的部落格

luzifur 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小文
  • 有關密勒日巴

    請問您提到Eva van Dam有一本漫畫是在畫密勒日巴,我在十多年前曾看過中文版,不知您知道這本書的書名或出版社嗎?