金剛經中有一句話「應無所住而生其心」是十分之重要的。

  金剛經云:「是故須菩提。諸菩薩摩訶薩。應如是生清淨心,不應住色生心。不應住聲、香、味、觸、法生心,應無所住而生其心。」

  我依原文的字面是這麼翻的:「所以須菩提,諸位菩薩們,應該要這樣起清淨心,不應執著色相而生心,不應執著聲、香、味、觸、法相而生心,應該要無所住相而生這個心。」

  1.心,指呼應前面的清淨心。
  2.無所住,指不執著、不住相。

  不應住什麼相?不應執著、不應住色、聲、香、味、觸、法六相。(什麼是色聲香味觸法,可以參見心經)

  所以說,我們行事應如何生這種清淨心?應該無所住而生這清淨心。無所住就是不執於六相,若我們處世都可以這樣不執著不住相,已是一個很高的境界了。無論是「無我」「無法」等等都是緣自「不住相」,因為人世間的「我」「法」「財」等等全是一種相。

  「應無所住而生其心」很重要,單靠這個就可以成為自己入世修行的法則了。

  但有許多的翻釋都翻天邊去了,你們可以去書店找五本的金剛經,看看每一本對這句話的翻譯,你會發現有五種不同的解釋。

  歸其原本,我們需要從原文字義上去譯經,而不是以「自己的理解」去譯經。

  到底你去注經?還是用經來注你的意思。

  要明白經義,鼓勵大家讀原文。

創作者介紹

小行者的部落格

luzifur 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 吉吉
  • 謝謝您的說明

    您好~~我最近這一年對宗教的書很有興趣,之前看了一本 南懷慬的"金剛經說什麼",他裡面有關無所住而生其心的解釋和您的說明很接近,對於一個沒看過佛經的人來說,是一本很棒的入門書。不過還是有很多部分看不懂,目前正繼續努力加油中~~~
  • 北京社會科學研究院 宗教研究所編譯的 《白話佛教經典》系列 有很中肯的白話翻譯,之所以說他中肯是因為內文全部只根據佛經原文直譯,佛經原文沒有講到的該書也不會去多做說明,少了許多主觀意思的詮釋。這本書可以一看,各書店都有。

    如:「是法平等,無有高下。」他翻:「這法是諸法平等,沒有高下大小之分。」並沒有多加延說,優點就是能「保留原義」。但缺點就是要自行領悟,因此初學者建議就買類似你所說的《金剛經說什麼》那種開示性的書。

    luzifur 於 2009/04/01 18:31 回覆

  • hafamily
  • 謝謝你ㄉ分享喔
  • clementleung
  • 心亦法 一切唯心"易"
  • clementleung
  • 「是法平等,無有高下。」------道德經:一陰一陽之謂道 這陰陽也是乾坤 日月清濁 動靜等等之對待當中取一個平衡--中,和 喜怒哀樂之未發之中 發而皆中節謂之和 這一切没有標準 全憑自己的用心 一切不咎於心(道心,良心) 就如"仁"字 本以人字搭配乾卦( 一切不於心(道心,良心) 就如"仁"字 本以人字搭配乾卦(一)以及坤卦(二)或(- -)而形成了仁字 一個人要把乾坤卦用得合宜,就符合仁的本意 也如"好字 以"男"跟"女"的恰當配合而皆事宜. 逹摩祖師:逹摩西來一字無 全憑心意用工夫 若要紙上尋佛法 筆尖醮乾洞庭湖

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼