修光脫噶

殊胜方便道之宁玛派传承教法
            修光脱噶(贡噶上师 传)
              <1>根:
              智慧本体之本觉智光,具足体性本空,自性光明,大悲普遍三种性质。体性空者,谓从本空寂,喻如灯体,为法身;自性光明者,喻如灯明,为报身;大悲普遍者,喻如灯光遍照,为化身;故圆满三身,本自具足,依脱噶之殊胜方便道,即时证得。
              本觉智光原在肉团心中定住。肉团心中央有一蓝色命脉,名迦底大金脉,前后左右分出属于四大元素的八脉,命脉中间,有五种清净明点层层而入:
              一、外层地大明点形如白色丝线;
              二、里层水大明点形如红色银硃;
              三、再里层火大明点色金黄;
              四、再里层风大明点色绿;
              五、中央里层空大明点如真空管,无色相。
              在此真空管中,有一五种明点的集体明点,明空不二,离一切妄念,不能毁坏,即五佛、五智之体性,称为不坏明点,亦即本觉智光,具足五种光明,从四方放出。所谓蓝色大遍满的内界清净光,即由此智慧明点而反射。依脱噶口诀的指示(似幻身成就法中圆满次第幻变),可将内心光明与六种光明相连系,在虚空中显现出来。
              <2>道:七门要仪
              (1)身要仪:身者如三身坐式,长时修持不违越。
              三身坐式为:
              1)法身狮子坐——两足心相对,平坐地上,背直,两手握金刚拳相并,置二大腿中间地上,颈直,抬头,压后颈,舌抵上腭,目向上视,不动不瞬,专缘虚空。
              2)报身象卧坐——双膝合并抵胸,足趾勾屈,跪伏地下,肱着地,两手托腮,两眼左右斜视虚空。
              3)化身仙人坐——身蹲坐,膝足相并踏地,膝抵胸,直脊,耸肩,两手交叉抚膝,右手上左手下,或交插双胁,右手外左手内,或握拳托腮。
              (2)语要仪:语应依于离戏论。
              口离言说,勿谈世间语言,即使经咒亦勿念诵,诵者气动,气动则心动,心动则外境不现。
              (3)心要仪:心犹如镜,镜若摇动,不能照物,镜若不动,始能摄象。
              心不散乱,离过去、现在、将来三时一切妄念,在第一刹那无分别上定住。
              (4)根(眼)要仪:根要上下斜而观。
              (5)境要仪:根要离于诸障碍,虚空离碍境当现。
              (6)气要仪:气明和缓智当成。
              气由齿隙出入,不经鼻孔,出气时在前面虚空稍住,然后吸入,勿须持宝瓶气。
              (7)明要仪:
              日出日落,初缘日下一肘而观,渐至三肘,观熟后,可反向而观,以狮子坐为宜。有月之夜,初直视月亮中央,观熟后可渐离月亮而显现境界,以象卧坐或狮子坐为宜。无月之夜,以灯光作引导,初时灯光应强烈而近,以后可光弱而渐远,以仙人坐为宜。
              后三不动口诀:
              身坐法不动,气脉自缓;眼看法不动,光相易增易现;心无着不动,光明与自心易于融合无二。
              <3>果:四种光明显现。
              应先了解:
              1)如是种种所显现,非造作修习所生,本来法性自具足。
              2)不定相与定相:不定相者,显现色空不定,如种种本尊身相、山河大地、宝塔、莲花、人尸,为语言不能尽述;若转动视线,或睁眼转睛,即行消灭,这都是由于行者身内不清净脉道积气所致。定相者,除了修拙火定时所得如烟、如阳焰等十相外,金刚明点链界无数显现均属之;此为诸轮脉智慧气所显现,行者可依此类显现不散乱而入本性定中。此外,有能见远处者,即能见身内外及房内一切无障碍,这是中脉光晶管能持之气所生,于好恶宜平等视之。
              脱噶进修次第,分四段光明显现:
              1)现见法性显现
              依上几种要仪修时,自己本来清净光明本体,如灯光相似,从肉团心光(即肉团心中智慧气脉,为本觉智光隐藏处),经白柔脉光(即由肉团心经两耳后通向两眼的智慧脉)作为道路,远通水光(肉眼所生处的智慧脉)作为门,相连系而映射显现于虚空。当其现时,最初于眉间现出的是如无云晴空的蓝色清净光明,即内界清净光;以后逐渐具足五色光彩,如五彩缎撕开丝纹,每纹又如孔雀毛般美丽闪烁的虹光,这均是界清净光的显现。当界清净光未现具足五色之光时,多因眼根未调好:如白光多,向右看;绿光多,向左看;红光多,向下看;黄光多,向上看;蓝光多,向前中央看。调整以后,五色虹光明朗显现。跟着又现出如石投水中所起波圈,大小不一,或二个三个集团,具足五色,以红色为主,是为明点空光。以后明点空光逐渐坚固扩大,显现出如马尾串珠的弯曲珠链,每一弯曲处有特别的两粒珠,急速抖动,此名为金刚链。最明亮的金刚链,在明点空光中,逐渐安定坚固,明点空光也更加明显,此时自己心体感觉明亮、澄清、安定,乐明无念觉受增长,这就是本觉智光的显现,就其力量而言,即进入觉受增长阶段,智慧大开,一切经典意义自然通达,烦恼不能损害,得到解脱。虽不在日光中观看,但入定中亦能显现。以上是脱噶的第一阶段,名为现见法性显现。
              2)觉受增长显现
              界清净光中的虹光,形状复杂,显现各各不同,如横流、直流、三角形、宝塔形、网形、莲花形、半月形、圆形、方形、长方形等,变化无穷,须再加调整:方形多,向右看;圆形多,向左看;半月形多,向上看;三角形多,向下看;横直竖直多,均向前中央看。调整以后,明点空光显现渐增,起初金刚链走动如流星之快,逐渐便如飞鸟之疾,再缓和如山羊奔驰,最后象蜜蜂采花蕊之盘旋,这些都是觉受增长的表现。
              然后,明点空光3个五集团渐渐增大如盾,再在五个集团中先睹佛髻,次面目,次半身,出现诸佛半身像,这是自己具足智慧五方佛的体性的显现。按莲花生大士的指示,此时即是觉受增长的究竟。如气脉明点好者,此时可现微小神通。修持到此,以后不必依靠外境日、月、灯光明引导,随时随地可显现此境界。在此阶段,行者往往发生障碍和疾病,行者应不加理会,疾病、不适或怪相即灭,勿为之中断。
              3)明体进诣显现
              此后,明点空光增大,现出诸佛全身像,乃至尽法性诸佛刹土均显现。凡所显现,皆是自己五大变为光明虹光。此时行者已获得各种神通,此即名明体进诣境界。行者此时可暂停修行,决不退转。
              4)穷尽法性显现
            本觉明体在前三阶段显现已尽,如镜离日光相似,五色光仍收归镜体而不外射,光明与自心融合无二,身化虹光,证得圆满佛身,名穷尽法性显现。有极少数特殊根器行者,不经2)、3)阶段,直趋此阶段。



图片附件: 200592315355743483.jpg (2007-2-26 19:06, 143.23 KB)

 

    全站熱搜

    luzifur 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()