本尊观想法


     本尊法,即是佛家密宗修持者在诸菩萨中,选定一位与你有缘的佛尊作为本体尊,观想自身变成本体佛的修法。《大日经》说:“一身与二身,乃至无量身,同入本体。”本尊法的修持,就是根据《大日经》的原理,即“你就是本尊,本尊就是你”。

 选择本尊的方法有多种,常用的有以下三种:

  (1) 按生年干支得佛,就是选照修持者的生年干支,去决定自身的本尊,即鼠年为观音,牛年为虚空藏,虎年为虚空藏,兔年为文殊,龙年为普贤,蛇年为普贤,马年为大势至,羊年为大日如来,猴年为大日如来,鸡年为不动明王,狗年为阿弥陀佛,猪年为阿弥陀佛。

  (2) 用出生月份得佛,就是依照修者的农历出生月份,去决定自身的本尊,即元月为虚空藏,二月为文殊,三月为普贤,四月为普贤,五月为大势至,六月为大日如来,七月为大日如来,八月不动明王,九月为阿弥陀佛,十月为阿弥陀佛,十一月为观音,十二月虚空藏。

  (3) 用“缘日”选佛,就是依照修持者的农历出生日,去决定自身的本尊,即一日为定光佛,二日为燃灯佛,三日为多宝佛,四日为阿閦佛,五日为弥勒,六日为二万灯佛,七日为三万灯佛,八日为药师如来,九日为大通智胜佛,十日为日月灯明,十一日为欢喜佛,十二日为难胜如来,十三日为虚空藏,十四日为普贤,十五日为阿弥陀佛,十六日为陀罗尼,十七日为龙树,十八日为观音,十九日为日光,二十日为月光,二十一日为无尽意,二十二日为施无畏,二十三日为大势至,二十四日为地藏,二十五日为文殊师利,二十六日为药王,二十七日为毗卢遮那如来,二十八日为大日如来,二十九日为药王,三十日为释迦如来。

 另外,也可由上师根据徒弟的特性、性别和素质,为徒弟选择本尊,例如藏红教法派规定男弟子一律以莲花生大士为本尊,女弟子一律以绿度母为本尊。

 笔者生于一九二八年农历十一月初三,属相龙,按上述选择方法应为普贤、观音、多玉三尊佛,根据自己的意愿和心性决定选择观音菩萨为自己的本尊。

 观音,佛教大菩萨,梵文意译,本译作观世音,因唐人避“世”字讳,略称观音,佛经说此菩萨为广化众生,出现种种形象,名为“普门示现”。《法华经·普门品》说有三十三身;《楞严经》说有三十二应 ( 即应化身 ) ,一般塑像和图像多作女相,通常与大势至同为阿弥陀佛左右胁侍,合称“西方三圣”,在佛教史乘中,观音是广受人间尊敬的象征,被视为大慈大悲、救苦救难的菩萨。

 传统观音观想法是西藏密宗大圣者檀汤·嘎尔波所传。檀汤·嘎尔波于 1361 年出生于西藏西部,终生修习密宗禅定,于 1485 年圆寂,享年 125 岁,他的高龄,使他的观音观想法健身延年之功效得到佐证。 观想,是密宗身、口、意三密中的意密,是三密中第一重要的,因为身密的结印和口密的持咒,都凭藉着意密的观想而发挥作用。

 观想,就是观想头顶上本尊观音像。观音身穿丝袍,戴诸璎珞,面现微笑,双目含慈,俯视世间一切众生;前两臂合掌当胸,作祈祷状;外侧左手,握着一朵美丽的莲花,外侧右手持着一串水晶念珠;观音头顶宝冠,在冠的前方有一小尊阿弥陀佛像 ( 此佛是观音的上师 ) ;宝冠放五色光明与甘露,注入你之顶上,灌满全身,身上一切浊气、业障尽皆化为黑气黑水,自毛孔及大小便处流出,成就一种轻安的状态,得大自在;观想本尊全身逐渐变大,变得与自己的身体一样大,完全与自己合一,此时你就是本尊,本尊就是你,二者合而为一。

  口密,就是默念本尊六字真言“唵嘛呢叭弥吽”。诵念遍数愈多愈好。

  六字真言,也称六字大明咒,六字大明咒为佛教密宗宁玛派 ( 红教 ) 祖师莲花生大士祈往极乐世界所唱的六个字,这六个字的含义是:“唵”表示佛心皈依致敬的意思;“嘛呢”,是佛教中所唱的随意变化的宝珠,用以比喻人的心性;“叭弥”,意为红莲花,佛家常用来比喻心性的清净不染;“吽”表示金刚部心,依靠佛的力量,才能达到正觉。

  六字大明咒为观音菩萨心咒,神妙殊胜,非可言喻。修持者以满十万遍为最低限度,每次至少须默念 108 遍。念时须身心清净,心缘一境,不可散乱。

 在默念真言时,最初要字正腔圆,一字一顿。一字一呼吸,然后可转入一句一呼吸。持诵六字大明咒能与观想配合最好,真言是密宗身、口、意三密之一的口密,是修持密法所不可少的,六字大明咒的发音具有回旋和颤动的特点,可以颤动身体内部的气脉,使其发出生命的潜能,启发气血流动,使头脑清醒,精神振奋,并可防治神经官能症、脑动脉硬化、高血压、脑血管意外以及目疾、耳疾等疾病。 身密,就是象观音菩萨那样,两臂合掌当胸,作祈祷状。

 观音采金刚坐姿,两腿交加,右脚置于左大腿上,左 脚 置于右大腿上,密宗修持者也应采金刚坐姿 ,如果有困难,也可用左腿加于右腿之上,或用右腿加于左腿之上,实在不能盘膝的人,也可以两腿交叉坐,女人还可以两膝相叠而坐,都比垂脚而坐效果好。

  当进入高深境界以后,即将完成结跏趺坐时,可结束默念六字大明咒。改为默念以下两项:

(1) “请本尊观音菩萨加持、灌顶”,默念 36 次;

(2) “本尊观音菩萨就是我,我就是本尊观音菩萨”,默念 36 次。

  身、口、意三密的修持,特别是观想的修持,是为了入定,入定是密法修持的最高法门和最高境界,密宗一切法的目的都是为了入定,要入定必须排除杂念,只有排除杂念,才能做到凝心静体,洗心涤虑,无欲沉清,视而不见,听而不闻,也就是恬淡虚无,若有若无、虚无飘渺,身轻如云,飘飘而起,身体似乎消失了,不知身在何处,达到这种境界的人,全身有说不出的舒服感,尤其是心灵舒畅,头脑清晰,经络通畅,肌庾匀惶缤ǖ缌饕话悖运庞咳迳纤龋敝寥恚淮笠换峋偷?100 分钟了。

  搓手、擦前额、按摩双耳、搓双眼各 54 次,收功。

資料摘自氣功網:http://www.7gong.net
創作者介紹

小行者的部落格

luzifur 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()