气脉和明点的作用

  在讲述依附于金刚身而安住的脉、流动的气和散布的明点时,我们要知道心性本原清净并脱离迷妄污垢者被称作“智慧”,而在迷妄中造业以后具备投生的因缘便是轮回的由来。父母的精卵和中阴意识三者会合的当下,聚合了地、水、火、风、空五大,于是产生了身、口、意和人的身体。



  当五大中的五界聚合以后,在其中就会潜在住有除阿赖耶识以外八识之中的七识,然后从阿赖耶识中生出业和烦恼之心,从而生出命气后开始造作,由此在刹那间产生业气,然后以和合、汇集和稳固等方式在娘胎里从第一个星期开始,逐渐产生身体并发育。到了第五个星期的第一天,就会形成与母亲连结的命脉,第二天会形成心脉及心脉的全部支脉,并且有了产生气的处所,如此逐步生长发育至怀胎九个月的时候,七万二干条脉就全部形成了。


  三脉五轮之中的主脉――中脉有遍动、命脉、鸦面等多种名称,这个中脉是命气的依所,上下连接着头顶和密位,其上端覆盖了自性为“杭”字的白菩提,下端在脐下部位由自性为“啊”字的红菩提塞堵,中间阿赖耶识的依所蓝色命气遍满全脉。据说这个中脉还可以分为住脉和修脉两部分。右边白色的“若玛”脉和左边红色的“江玛”脉是从脐下部位的三脉会合处延伸上去的,三脉之中有了“嗡、啊、畔”三字以后,在污染的时候成为三门和三毒的依所而造下了三界业种,在清净的时候成为三身的依所。右脉嗔怒的依所里可以生出明白微妙“方便”,左脉贪欲的依所里可以成就大乐“智慧”,遍动中脉愚痴的依所里可以成为生现无念双运无二的源泉。



  四个脉轮分别在柱子形的三脉上下像伞架一样张开着支脉,这些支脉构成了遍及全身的复杂脉网。脉网分成四部分,其中有三十二条支脉的头顶大乐轮、有十六条支脉的喉间受用轮、有八条支脉的心轮和有六十四条支脉的脐位幻化轮等四个脉轮。这四个脉轮是四身五智的依所,每个脉轮中央分别有能净智慧咒字“嗡、啊、吽、嗦”,加上密位护乐脉轮中央的“蛤"字,共有五个咒字。另外,还有所燃火轮持火六脉和能燃风轮净风六脉等。这个金刚身中总共有七万二干条脉和无数根能生汗毛的微细脉。



  在安住的脉中有流动的气,气的本质是五大之中的风。“气”分为五根本气和五分支气,五根本气中的持命气或业气在心际与明心合为一体而存在,它可以生出二取念想,这个气受破坏以后会出现昏迷或发疯,甚至有可能因此而死亡。上行气存在于上半身,它使我们呼吸空气和发音说话,这个气受破坏以后会出现上半身发生各种疾病;下行气存在于下半身,它控制着大小便等排泄功能,这个气受破坏以后会出现下半身发生各种疾病;平住气存在于腹中,它使我们消化食物,吸收食物中的精华养份,这个气受破坏以后会出现腹部生病;遍行气遍布于全身,它使我们健壮有力,这个气受破坏以后会发生手足僵化等疾病。留在有形的五根中的五分支气中的龙气可以执色;龟气可以执声;蛤蚧气可以执香;天授气可以执味;财神王气可以执触,这些分支气受破坏以后就会发生与各分支气功能相反的疾病。



  以上各根本气与分支气都要通过全身的脉络和脐间十二宫来发挥作用,然后流过鼻子。一个健康而四大协调的人,外呼吸气在一昼夜的十二转气时间里可以呼吸二万一千六百次,在体内微细脉中流动的气总共有十二万零六百次。在一次大转气的时间里智慧气会流动五十六次,而一次小转气的时间智慧气流动的次数是大转气的五分之一。



  在流动的气中有依*的明点,那散布的菩提明点就像菜籽油一样遍及全部脉络。右边的“若玛”脉中的月亮或白菩提从“杭”中倒置降落以后,能够造出身体的元气、脑、骨髓和骨骼。左边的“江玛”脉中的太阳或红菩提“啊”中降落以后,能够造出血、肉和粘液。中脉的精华呈现为光明明点,光明明点是在心中的血的精华中,以光体的形式存在。中脉在心中分出两支支脉,与双眼连接在一起。中脉的本性具足明空无灭三身,其外在现象中经常能见的万物不离空性就是法身的标志;五根境界里真实觉见法性明力就是报身的标志;六聚境界里万物分别照见就是化身的标志。明心本身的智慧与三身现象相连的心性本体是离念离迷的。在根本气修炼成就的基础上把精华明点修好以后,可以从内部展现出体证远离烦恼的清明无念胜义智慧。



  白菩提在中脉上端的头顶部位以“杭”字的性相具在,红菩提在脐下三脉会合的部位以“啊”字的性相具在。所有日常饮食的精华部分通过肝脏四脉以后变成了血液,血液中的精华部分变成了肉,肉中的精华部分变成了脂肪,脂肪中的精华部分变成了骨骼,骨骼中的精华部分变成了骨髓,骨髓中的精华部分变成了精液,精液中的精华部分变成了身体的元气。饮食中的其余污浊糟粕,变成了大小便等排泄物而排出了体外。女人的左右二脉恰好与上述左右二脉相反。



  胜义菩提心明空法身本体存在于世俗凡心里,菩提心依附于物质形式的菩提,物质形式的菩提又依附于气,气再依附于脉,脉依附于身体,就这样自己的身体从一开始便圆满具足了清净诸佛坛城。身体是脉的坛城,脉是咒字的坛城,白菩提是甘露的坛城,气是智慧的坛城,明心是菩提的坛城,这一切在大圆满的微妙法宝里是这样讲述的:足心风、胯下火、腹中水、心际地的存在使身体具足了四大。这个具足四大的身体是诸佛坛城无量天宫,它还有城墙和装饰物等,心际气在里面流动的四脉为无量天宫的四门,心识为忿怒本尊,八识为八大山,八境为八魔女……这个具足三位坛城的清静本体――金刚身,在精进修炼的过程中如果把脉、气、明点当作妙道来修持,就可以体证究竟正觉佛果。



  总的来说,必须要修持所有的前行法门,特别是要把上师相应法当作微妙殊胜的道法来修习,并且在虔诚敬信的基础上从上师那里接受四灌顶。然后,把自己观想为持明金刚,把体内具足四性相的中脉观想为法身,右脉观想为报身,左脉观想为化身。左脉和右脉在脐下中脉下端与中脉会合在一起,左右二脉从三脉会合处延伸上去以后,上端从脑后部位弯下来分别插入两个鼻孔,这样我们就可以从左右两个鼻孔里把业气分别吐放七次。把五大和五毒的气毒排放出去以后,观想自己的脉络里面清净无染,接下来休息养神,让明心自在坦然、寂静安住。



  紧接着观想心中坐有蓝色普贤尊佛妃,普贤尊入定结定印,大小犹如一颗豌豆,清晰明亮。普贤尊的心际由五色光芒构成的光环中央,有清明无生种子字白色“阿”字闪闪发光,“阿”字虽然细小,但清晰可见。精进修炼四气以后,可以让气、“阿”字、心合为一体从左右两个脉道流人心里。根据秘诀心要和上师的开示,精进修习此法,就可以把持命气与下行气合为一体,并且让其流入中脉,圆满三隐没次第的功力,从而得到不可思议的功德。尤其是由此解开脐位脉结以后,将会生出第一地的觉证,还能真实体证法性真义。如果不具备秘诀心要和上师的开示,则业气流进命脉后有发疯的危险。这是圆满次第的心要妙法。中脉持住智慧气就是无上猛厉火;心性清净体证为法身就是无上光明;破除所见万法的假相就是无上幻化身成就;光明昼夜不分地显现就是无上梦境化身;三门具足三金刚就是无上往生成就。因此,大手印微妙六法的心要胜道也都在以上法门之中,而其所讲的是密宗的果位妙法。

  另外,像前面一样观想体内三脉,中脉上端有白菩提的性相“杭”字,中脉下端有红菩提的性相“啊”字。然后,用左右二脉吸气,观想脐下“啊”字燃烧起智慧火焰,本性快乐而且自性明亮的热火火焰烧遍脐位脉轮以后,生出大乐热气。接下来观想头顶大乐脉轮和喉间受用脉轮等,分别在各个脉轮中持住气。当火焰触及头顶杭字时,从“杭”字中生出快乐,并且使明点烧化以后填满整个头顶支脉,把乐空甘露供品供奉给其脉界的空行勇士和空行本尊众,从而圆满二资粮并且净灭二障。紧接着次第观想喉间至脐位诸脉轮,像前面一样填满烧化的明点,直至圆满资粮和净灭二障。

  之后,观想获受宝瓶灌顶、秘密灌顶、智慧灌顶和句义灌顶,从而体受喜乐、胜喜和殊喜的智慧。当明点甘露降至脐下三脉会合部位的红菩提啊字上时,火焰和甘露合二为一并燃烧起来,观想火焰遍满世间万法的境界里,烧灭所有情器世间的执着心念和习气。最后,自己的身体和火焰一起逐渐缩小,消失在离戏法界,置于明空境界里。除来魔障的时候,嘴里放出“哈”的一声的同时要抖动身体,并且轻轻拍打身体。

  如果能够把以上法门修炼成功的话,可以生出微妙大乐热气,从而无须多穿衣服来抵御寒冷,还可以驾驭五大,清除污浊业气,得到神力和神通。如果在其中生出执着心念而且没有修炼除来魔障的法门,则会误入魔法而堕入邪道之中,并且在此生会常生疾病和多灾多难,有非常大的危险,所以,欲修这个法门的人,一定要小心谨慎。

                       作者:白玛格桑仁波切
創作者介紹

小行者的部落格

luzifur 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()