白骨觀中,佛再三提出灌頂,大家不要認為那是小乘法門,那個灌頂就是大乘同密法的灌頂,真正白骨觀修成功了,白骨流光化空,證到神通,性光相接,諸佛菩薩直接就給你灌頂,那才殊勝啊!所以,真正的密法修持依顯教小乘的不淨觀、白骨觀與安那般那風息相依觀而成就者,才能真正得到密法的成就。這次很慎重的提出來,很鄭重的向大家介紹,也就是說,在這個時代要真修實證;必須走禪密要法中白骨觀的路子(注:可參考《禪觀正脈研究》一書),才是修持禪定的起步。禪密要法稱為密,跟密宗的稱為密是相通的。禪法中藏有大秘密在,只有個人修持到了之後才能懂。

 

  在這次打七當中也講到,修白骨觀到某一個程度才能真瞭解到由小乘轉入到大乘修行上的基礎,及由小乘轉入大乘的道理何在?因此,這次傳密法本來是規定要參加過今年的禪七並修過白骨觀,有一點白骨觀的經驗才可以參加。你們來了不要隨便開玩笑,沒有什麼密宗的大秘密給你的,密都是在你自己的生命本能裏面,你去發掘,發掘自己的智慧,發掘自己生命的根本,發掘自己生命的奧秘,這才是大密宗。決不是說另外從別人那裏挖到、偷到一個秘密,那不是真的,那是方便,不是究竟。這個道理千萬要注意!灌頂法有三種、五種、七種不等,甚至到十二種。

 

  但普通灌頂法有三、四種。甘露灌頂是表相的,第二個智慧灌頂是無相的,我講了半天法,這就是智慧灌頂,真正智慧灌頂是你自己悟到那個理。第三秘密灌頂,東藏密不同,差別很大。第四光明灌頂,要自性的光明當場呈現,密宗有時用鈴杆灌頂,兩法器代表智慧與福德,也代表般若智慧與大慈大悲。真正功酒頂最重要的是智慧灌頂。

 

  今天你們學這一堂法應該以打七的心情采聽,自己在打坐當中可以得到智慧灌頂,如果像看電影的方式在聽,是得不到智慧灌頂功效的。

 

  修密法要悟它本身的理!而它的教是密教,教是代表教育的方法。理是大乘華嚴宗的境界。道殿大師作的《顯密圓通成佛心要》一書,他的理是華嚴、般若、唯識綜合的,綜合了全部佛法修行的宗要;行則配合華嚴經法界、淨行品種種的行;果則直取無上菩提之果。

 

  密宗修持方法從觀想來,觀想的道理在這次禪七中已說得很清楚了。這次年輕同學們有報告,證明很用功,都有心得,不過程度參差而已。觀與想的理沒有完全搞清楚,所以作功夫不上路,搞不清楚是因教理不通,要特別注意!觀不是用眼觀,是拿心念來觀,以唯識道理來講是妙觀察智呈現的道理來觀。為什麼說呈現?若妙觀察智完全達到了就是佛境界了。換句話說,觀是觀察的觀,想是思想的想。(注:按梵文正譯,觀想也者,殊勝的見地也。)五遍行:作意、觸、受、想、思。觸與受不同,普通經教上稱覺受。密宗.法本上用覺受是感覺的覺,也包括了一部分的小知覺。受,完全是感受,包括了生理的部分。大家講氣脈,氣脈完全在覺受這一部分,並非究竟,氣脈是用功的象徵,屬於覺受的範圍。想與思有差別:想是第六意識開發作用的現象。思是第六意識根本作用的現象。換句活,想是第六意識分別作用的現象,思是第六意識根本作用的現象,意根的現象。

 

  所以一切的顯教,修止觀的法門包括了不淨觀、白骨觀和數息觀等等,拿“觀”來作代名詞,實際上包括了“觀”與“想”兩部分的作用,開始入手都是用想人手,所以觀想實際上的次序是想、觀。

 

  現在作一個實驗,什麼叫做想?大家都看過圓山大飯店吧?現在我一提,你們就有印象來了,這就是想。用不著去想它,它就來了,很容易。你們白骨觀觀不起來,想不起來,那都是用功錯了路,想是很容易的。

 

  比如大家想要鈔票,我提鈔票,你們的印象中就有鈔票的影子,把這個印象釘住,心念永遠釘在那裏不變去,這就是想的成功,有什麼難呢?你們會問:“這不是妄想嗎?”妄想也非空非有!妄想也不錯,因妄想而引起煩惱就不對。想發財,發不了財而煩惱就不對3想作官,作不了官而煩惱就不對.想男女之念,而引起生理、心理的苦惱就不對。所以想阿彌陀佛或准提菩薩相,想起來就對。先利用止的功能。把這個影像定住,因為你知道這是個影像,你沒有著迷,也沒有發神經。換.句話,你訓練自己的心理思想的作用,使自己心理思想的作用不亂跳動,就對了。

 

  甚至整個准提像想不起來時,只想一隻手,或者一隻眼睛,或者准提菩薩身上、額上帶的一點寶光、亮光,定在那裏就對了,這就“止”了嘛!但是如果我這樣想起來很用力、頭痛,那就不對,你不是觀想,你錯了,不要用力的。我提一個圓山飯店你就有影像,這個時候不是用力的,要在這個同樣的情況之下,把這個佛像的影像止住,想成功了,這是密法的修持重點。

 

  這個想成功了,其他的妄想還有,沒有關係。等於很多的灰塵殘渣中,你止在其中一顆灰塵上,以這個為坐標,慢慢的,其他的妄想如灰塵一樣澄清下去。澄清下去了以後,這個想的佛相慢慢慢懼定久了,不知經過多少時間,氣脈自然起變化了,感受作用自然來了。生理上有各種境界、各種變化起來,你一概不理,專定這一點,這是想的成功 .’那什麼是“觀”呢?由想的程度變深了,你這個佛像變得很明曆,忘了他是真的,還是假想的,永遠在這裏,乃至你與人講話、做事、走路,這個所觀的佛像在意境上不動了,永遠不動,講話、做事都一樣,乃至打坐時也一樣,這個意境永遠不動,這才叫做“觀”。

 

  所以想是粗的,觀是細的。觀和想的境界,屬五通行中的“思”,撣宗講“思推修”是這個“思”。這個是“正思惟”。你們以為道理上在研究叫思惟修,錯了!念念不動才叫“正思惟”,同樣的能夠處理事,外界六根、六塵的應用更明亮、更安詳、更健康。觀想都沒有成就。,修密法也沒有用。

 

  比如修淨土,同准提法一樣也是念佛。念的本尊不同而已。這一念成就即顯教的‘置心一處”,心念住,真止觀。真止觀了,真思惟修,通一切法,一切都貫通的。想成功了,定力越來越深,但有一點,拿五蘊來講,五蘊,色、受、想、行、識,一切密法的修持以中間這個想蘊起修,就是拿“意”起修,從意起修快,因為所有物質世界是眾生的共業想蘊所形成,我們人的報身也是想蘊所聚集維持的,想蘊構成一切精神、物質的萬有作用,想蘊的本身就聯繫了精神、物質兩個功能,但想蘊成就有個毛病,馬上給色身、給身體氣脈的感覺牽引走了,脫離不了受蘊的作用。感覺一來,你們就以為有效果了。實際上你們受騙了,感覺是四大肉體存在所發生的,感覺一牽動,產生想蘊的功能,精神的力量給肉體一牽動了以後,產生肉體的功能生生不已,因此會引發你生理上的欲念增盛。

 

  密宗的修法如何來解決呢?於是觀想氣脈、觀想雙身等解決之,不俐落、不究競,而且毛病更大,只有釋迦牟尼佛親傳的白骨觀最好。萬一碰到覺受太厲害時,一轉人白骨觀,白骨一流光,身體化空了,很快進入人空境界,所以《顯密圓通》這本書的作者,他走的路線完全正確,你們仔細去研究。這麼好的著作,卻被忽視了一千多年。

 

  剛才講過,華嚴離不開唯識,唯識離不開般若,同華嚴的境界相通,所以《顯密圓通》的作者教你首先走華嚴法界觀,由華嚴法界觀來得快,而且華嚴法界觀的修法幾乎要失傳了,作者沒有傳華嚴法界觀的修法,因此後世越弄越不借,把這樣好的法本也埋沒了。現在告訴大家,原理上要弄清楚。

 

  這次參加禪七,有幾位對白骨觀有相當基礎的,更需要轉到密法的修持,因為白骨觀修到白骨流光,人我空了,身體也化空了,進入小乘的空境界可以,當然目前大家還沒得果。但永遠空住還不行,還要轉識成智。

 

  把意觀空的功能到了,而由真如空性變昭朗萬有,報身、化身的成就作不到,還差一步,因此必須要修准提法,由修密法的觀想來達成。由白骨的人空確實證得了以後,然後修到密法意生身的觀想成就,意生身成就了,報身與化身的成就便會快。法身的圓滿就更容易到達了。所以為了大家的修持需要,再傳准提修法。

 

  你們現在體會一下,閉著眼看看有無准提菩薩的影像否?不是腦裏頭想影像,這樣錯誤很大,影響腦神經發脹,會出毛病的,不是腦神經裏頭的影像,現在閉眼測驗。

 

  意識境界上,不在身體上,不在腦裏頭,也不在心窩子,不在上下左右,似睡著非睡著,似夢又非夢,有這個意境在,這才是真正的密法觀想。所以我常說,密法是真正的心理科學修法。(大眾觀想佛像,接受甘露灌頂。)意境上觀想,頭腦忘掉,甚至覺得迷迷糊糊的,在這個中間的想,有時佛像變樣成妄念來都不管。乃至准提菩薩的像不能明晰,一隻手,一隻眼都可以,就是把它定住,有心去定住,定不住的。有這個印象,不用心去定,不用心去想,就有了,知覺、感覺都照舊,只是把握這個影像的境界,影像起來後,不但把腦袋忘掉,身體也把它忘掉。

 

  什麼叫忘掉?不理就是忘掉,這樣觀想的道理把握住了,曉得了,才可以修一切密法的觀想,密法的觀想要在理上透徹,才能修到這個境界,這個也包括了止觀、思惟修,前面已講過。假定有人在這境界上一直定下去,自然頭頂有光,有清涼灌進來,有這感覺時不要放棄,也不要執著,這時定住是得到佛母灌頂的,現象,乃至回去修法時,灌頂現象自然會來的,你要好好把握這一點經驗。

 

  至於其中修持的境界,進步的情形,離不開四撣八定,功夫上如此。行願離不開菩薩十地的修持,這個要知道。還有,在修持准提法當中的變化、境界,可參考這本《顯密圓通成佛心要》。

 

  現在有幾位已坐得很好,這就是已經進入密宗的壇場中,密法心地法門真正的壇城。所以顯教與密教,密教與淨土、與禪,沒有差別的,“方便有多門,歸元無二路o”應該在這個境界上多定,多練習,這個觀想就是大止觀。

 

  昨天提到密宗的修法不需要斷惑證真,煩惱即是菩提,貪嗔癡慢疑即是五方佛。有人間五方佛與五蘊的關係。《心經》“照見五蘊皆空”,總認為空掉了五蘊才能成佛,審宗不然,密宗從果地修認為五蘊就是佛,五蘊就是五方佛,同貪嗔癡慢疑一樣,色蘊就是中央毗盧遮那佛,受蘊就是東方不動佛,想蘊南方寶生佛,行蘊西方阿彌陀佛,識蘊北方不空成就佛。

 

  由此,大家需要瞭解,《心經》的“照見五蘊皆空”,有個秘密在此,你們般若不夠,所以不能見道,不能成佛,是你“照”見五蘊皆空,哪個“照”在照?照見五蘊皆空,五蘊就不空了,五蘊就即身成就,都隨你那個“照”

 

  而轉的。把這個道理弄懂,五蘊即成五方佛,就好修法。換句話,身心的本身就是佛。

 

  (依南師編著准提法儀軌教授修法)師承追溯淵源很長,只說兩代,傳咒是峨嵋山金頂普明法師所傳,法本是南師懷公——參酌各種法本整理。

 

  禪門課誦是出家人的早晚功課,由禪宗叢林開始的,內容包括顯、密各宗經典節要,原始自印度來的佛教沒有這個,這是唐宋以後才有。建立此制非常好,使出家人對自己修行有督促性。全堂的課誦約需兩個鐘頭,課誦完畢再用早餐,白天時,工作的工作,修持的修持,下午四點作晚課,嚴格持戒律“過午不食”的則不吃晚餐。早上四點必須起來,然後作早課。。現在大家沒有作早晚課,因此學佛修證自己沒有管束起來。

 

  現在准提法修法就是給大家作早晚課,起碼早晚修一堂,每次念幾遍要一致不變,立下規定後不可缺漏。另外,晚上要施食。我多少年來每天晚上一定施食,乃至出門,甚至坐在飛機上,雖不重形式,到時間還是施食,從不間斷。等於世間事,答應了人家以後一定要言而有信,持之以恆,所以發願做了以後就不要停止。

 

  先調呼吸是調勻呼吸,從靜人手,不是在作氣功,而是等心寧定了以後才好起修。

 

  “既不散亂,又不昏沉。”這才是一心不亂,念念清淨。完全寧靜下來,你要到達一心不亂,才能開始修法。

 

  不點香或者沒有佛像都沒關係,不拘形式,,只要心香一瓣,心誠則靈。沒有佛像,印象一帶就觀想出來了,不過觀出來定不住沒有用的。觀想不是要用力,非常自然,心境非常寧靜,頭腦非常輕鬆的,意境上有這麼一個印象。

 

  觀懸頂上“LA”字白光,觀不起來,念上帶過也可,初學時慢慢練習,久了就有,想不起來不要拼命在那裏想,會神經的。

 

  淨法界咒,誠心誠意念。換言之,不只你一人淨,也不止身心兩方面乾淨,形上、形下一切萬有同時清淨,淨如淨土,透過心意的淨土,與法界同淨。換言之,要懂華嚴宗“理法界”的淨,穢的也是淨的,何況是淨的。

 

  護身咒後加手印護身,與基督教劃十字差不多。

 

  人類最古老的文化本來是相同的,後來分派系而有分歧。清代鄭板橋說:“和尚釋迦之罪;秀才孔子之罪;道士老子之罪也。”當然這是一句笑話。但至少可看出宗教在社會上之形態,給人不良的印象已至此。

 

  我學密宗、學佛法,看到原始許多宗教都是相通的,四大古老文化:中國、印度、埃及、希臘最高的許多東西,一研究結果都是相通的,很奇怪。

 

  金剛密身,什麼密呢?禪宗雲門祖師說:“我有一寶,秘在形山。”這個寶本來在我們身上,本采就是金剛密身,所以用不著輕視自己的四大作用,要有信心使諸魔不得其便。

 

  假定有人依這樣的程序,誠心去做,不成功也成功了,道理就是儒家的“敬”對自己、對事情非常的嚴敬,真正心中的淨土就來了; .忘記自身的我執,換句話,把“我”真正的拋開了,尤其是身體感覺拋開了。開始時當然做不到,假想一下。有許多學禪、學淨土,修止觀看,充其量達到這個境界,真正有一點點我執忘了,認為這是悟道的境界,不是的!還差得遠呢!但是必須要能夠忘記我執的人才能夠修法。所以五祖雲:“不見本性,修法無益。”這時候有一點見性的影子了,密法是講程度的,不要看法本容易,確實做到很難的。

 

  “無虛空之量可得”,不要說我攻在好大啊!比虛空還大,無所謂大,大而無外;無所謂小,小而無內。這時候感覺到我在哪里!?我的境界在哪里,或者虛空在那裏’,這些觀念都沒有,拋開就拋開,撒手而去,真正的放下,放下就是這樣,無所謂我,也無所謂空,皆了不可得。

 

  這本法本每一句話,每一個字,包括了禪宗的境界,包括了唯心淨土境界與極樂淨土相同的諸佛淨土的境界,融會了顯教與密教的各種修法。換句話,這個法門包括了未悟的人如何修行悟道,已悟的人如何悟後起修,轉成意生身,到成就之路,都有了,要分細去參詳體會,不是簡單的。

 

  比如“先調呼吸,一心不動”八個字,很容易就看過去了,都沒照著佛所說聞、思、修去做,看到或聽到了要想一下,再依自己所理解的去修,而證人空慧的法門。

 

  “聞”佛教化,也就是聞教理行果,聞佛的修法。

 

  “思”——參這個理。“修”即起行去做。聞了以後也就是信、解、行、證的實踐了,當然修行最重要,確實求證,證到果位。

 

  然後進入觀想階段,這個觀想就是“意生身”意境到的。實際上十方世界,包括一切佛國土、天堂、地獄都是眾生自己的意境現量所造。准提佛母的修法先達到性空,性空以後再緣起,亦即真如空性生昭朗萬有,雖非確實做到,先練習一段時間,慢慢也會修持到的。

 

  十方虛空中生起大風輪,這一段可參考《俱舍論》及《阿毗縣論》。十方上下、謂之六合,東南西北加上四個角謂之八方,八方再加上下謂之十方,代表無限的空間。風輪是大氣層,地球外圍是大氣層,在轉動所以叫風輪。因此密宗稱身體內的氣脈是三脈四輪,也是動轉的,動。轉叫行陰,行陰是心不相應行法,意識不能相應,意識叫自己空,氣脈不流通做不到的,除非到了三禪氣住脈停,行陰才可以歸到意識的功能,可以受定力的控制。

 

  宇宙的形成最初先有氣,我們的身體也是如此。

 

  而且身體死亡到哪里,便冷卻到什麼部位,心意識便離開肉體到什麼程度,命的三元素——暖、壽、識是連著的。所以密宗為什麼修拙火定,為什麼從丹田從海底生起來,這裏頭都是話頭。 為什麼要觀八葉巨蓮?心臟的肋有八個瓣。證到性空時,一定是脈解心開,脈解了,第六意識一定轉成空性,轉成妙觀察智(注:止觀之“觀”字;依漢文解釋,就是“妙觀察”),不是妄想。在蓮花中出生一個清淨的我采,本來性空了,再緣起。

 

  發金光即發亮光,不一定是黃金色的。此外金性代表西方。頂上的位子每個人不同;以自己的指頭衡量,由發際橫置四個指頭處即是頂。

 

  要絕對的信,本師等由頂上入,與你本身合。一,無二無別,絕對的信念,所以密宗與華嚴絕對相關,虔修一個信。

 

  觀想上師的樣子,就在傳法的那一刹那的形態,如此最有效驗,最靈光。 三身合一時,代表法、報、化三身,毗盧遮那佛法身,上師化身,自己是報身。三身不去分別誰是誰,要信念堅信下去,能定多久即定多久。

 

  我不主張一定用鏡壇修,因為鏡壇很容易放光照到自己,自己定力不夠,一喜歡,理也不透,慢慢就會向著鏡壇內走,有身心分開的缺點。用觀想鏡壇也‘就可以。

 

  眉間放光,頂上、胸口放光,作用各個不同,與大家將來修持成功的關係都很大。比如佛要救阿難時,頂上放光,說法時胸口、喉嚨,有時候眉間放光,都有他理由的,不是隨便寫的。一般學術研究都否認這些經典,並且認為這些都是神話。所以學術研究越發展,佛法就沒有了,最後變成末法。而今天的學術研究,嚴格講起來真正的科學家也一定不肯認同的。連科學也不是。實際上那些都是佛法的修持成果,真正的境界不是隨便亂說的。

 

  十八隻手代表成佛的十八不共法,修法時也可觀想成兩隻手,與普通人一樣。,二手代表不二法門,四臂坐待時機表四無量心,六隻手代表六神通,八隻手代表八正道,十隻手代表十波羅密。後來,藏密有蓮花生大士作的十六、十八種成就法都是從這裏出來的。五佛冠,代表五方佛。

 

  身體如透明琉璃,如同白骨觀修成就以後,身如玲琅,就是像玻璃一樣。

 

  念滿十萬

arrow
arrow
    全站熱搜

    luzifur 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()