氣脈和明點的作用 / 白瑪格桑仁波切

 

  在講述依附于金剛身而安住的脈、流動的氣和散佈的明點時,我們要知道心性本原清淨並脫離迷妄污垢者被稱作“智慧”,而在迷妄中造業以後具備投生的因緣便是輪回的由來。父母的精卵和中陰意識三者會合的當下,聚合了地、水、火、風、空五大,於是產生了身、口、意和人的身體。

 

  當五大中的五界聚合以後,在其中就會潛在住有除阿賴耶識以外八識之中的七識,然後從阿賴耶識中生出業和煩惱之心,從而生出命氣後開始造作,由此在刹那間產生業氣,然後以和合、彙集和穩固等方式在娘胎裏從第一個星期開始,逐漸產生身體並發育。到了第五個星期的第一天,就會形成與母親連結的命脈,第二天會形成心脈及心脈的全部支脈,並且有了產生氣的處所,如此逐步生長發育至懷胎九個月的時候,七萬二幹條脈就全部形成了。

 

  三脈五輪之中的主脈――中脈有遍動、命脈、鴉面等多種名稱,這個中脈是命氣的依所,上下連接著頭頂和密位,其上端覆蓋了自性為“杭”字的白菩提,下端在臍下部位由自性為“啊”字的紅菩提塞堵,中間阿賴耶識的依所藍色命氣遍滿全脈。據說這個中脈還可以分為住脈和修脈兩部分。右邊白色的“若瑪”脈和左邊紅色的“江瑪”脈是從臍下部位的三脈會合處延伸上去的,三脈之中有了“嗡、啊、畔”三字以後,在污染的時候成為三門和三毒的依所而造下了三界業種,在清淨的時候成為三身的依所。右脈嗔怒的依所裏可以生出明白微妙“方便”,左脈貪欲的依所裏可以成就大樂“智慧”,遍動中脈愚癡的依所裏可以成為生現無念雙運無二的源泉。

 

  四個脈輪分別在柱子形的三脈上下像傘架一樣張開著支脈,這些支脈構成了遍及全身的複雜脈網。脈網分成四部分,其中有三十二條支脈的頭頂大樂輪、有十六條支脈的喉間受用輪、有八條支脈的心輪和有六十四條支脈的臍位幻化輪等四個脈輪。這四個脈輪是四身五智的依所,每個脈輪中央分別有能淨智慧咒字“嗡、啊、吽、嗦”,加上密位護樂脈輪中央的“蛤"字,共有五個咒字。另外,還有所燃火輪持火六脈和能燃風輪淨風六脈等。這個金剛身中總共有七萬二幹條脈和無數根能生汗毛的微細脈。

 

  在安住的脈中有流動的氣,氣的本質是五大之中的風。“氣”分為五根本氣和五分支氣,五根本氣中的持命氣或業氣在心際與明心合為一體而存在,它可以生出二取念想,這個氣受破壞以後會出現昏迷或發瘋,甚至有可能因此而死亡。上行氣存在於上半身,它使我們呼吸空氣和發音說話,這個氣受破壞以後會出現上半身發生各種疾病;下行氣存在於下半身,它控制著大小便等排泄功能,這個氣受破壞以後會出現下半身發生各種疾病;平住氣存在於腹中,它使我們消化食物,吸收食物中的精華養份,這個氣受破壞以後會出現腹部生病;遍行氣遍佈於全身,它使我們健壯有力,這個氣受破壞以後會發生手足僵化等疾病。留在有形的五根中的五分支氣中的龍氣可以執色;龜氣可以執聲;蛤蚧氣可以執香;天授氣可以執味;財神王氣可以執觸,這些分支氣受破壞以後就會發生與各分支氣功能相反的疾病。

 

  以上各根本氣與分支氣都要通過全身的脈絡和臍間十二宮來發揮作用,然後流過鼻子。一個健康而四大協調的人,外呼吸氣在一晝夜的十二轉氣時間裏可以呼吸二萬一千六百次,在體內微細脈中流動的氣總共有十二萬零六百次。在一次大轉氣的時間裏智慧氣會流動五十六次,而一次小轉氣的時間智慧氣流動的次數是大轉氣的五分之一。

 

  在流動的氣中有依*的明點,那散佈的菩提明點就像菜籽油一樣遍及全部脈絡。右邊的“若瑪”脈中的月亮或白菩提從“杭”中倒置降落以後,能夠造出身體的元氣、腦、骨髓和骨骼。左邊的“江瑪”脈中的太陽或紅菩提“啊”中降落以後,能夠造出血、肉和粘液。中脈的精華呈現為光明明點,光明明點是在心中的血的精華中,以光體的形式存在。中脈在心中分出兩支支脈,與雙眼連接在一起。中脈的本性具足明空無滅三身,其外在現象中經常能見的萬物不離空性就是法身的標誌;五根境界裏真實覺見法性明力就是報身的標誌;六聚境界裏萬物分別照見就是化身的標誌。明心本身的智慧與三身現象相連的心性本體是離念離迷的。在根本氣修煉成就的基礎上把精華明點修好以後,可以從內部展現出體證遠離煩惱的清明無念勝義智慧。

 

  白菩提在中脈上端的頭頂部位以“杭”字的性相具在,紅菩提在臍下三脈會合的部位以“啊”字的性相具在。所有日常飲食的精華部分通過肝臟四脈以後變成了血液,血液中的精華部分變成了肉,肉中的精華部分變成了脂肪,脂肪中的精華部分變成了骨骼,骨骼中的精華部分變成了骨髓,骨髓中的精華部分變成了精液,精液中的精華部分變成了身體的元氣。飲食中的其餘污濁糟粕,變成了大小便等排泄物而排出了體外。女人的左右二脈恰好與上述左右二脈相反。

 

  勝義菩提心明空法身本體存在於世俗凡心裏,菩提心依附於物質形式的菩提,物質形式的菩提又依附於氣,氣再依附於脈,脈依附於身體,就這樣自己的身體從一開始便圓滿具足了清淨諸佛壇城。身體是脈的壇城,脈是咒字的壇城,白菩提是甘露的壇城,氣是智慧的壇城,明心是菩提的壇城,這一切在大圓滿的微妙法寶裏是這樣講述的:足心風、胯下火、腹中水、心際地的存在使身體具足了四大。這個具足四大的身體是諸佛壇城無量天宮,它還有城牆和裝飾物等,心際氣在裏面流動的四脈為無量天宮的四門,心識為忿怒本尊,八識為八大山,八境為八魔女……這個具足三位壇城的清靜本體――金剛身,在精進修煉的過程中如果把脈、氣、明點當作妙道來修持,就可以體證究竟正覺佛果。

 

  總的來說,必須要修持所有的前行法門,特別是要把上師相應法當作微妙殊勝的道法來修習,並且在虔誠敬信的基礎上從上師那裏接受四灌頂。然後,把自己觀想為持明金剛,把體內具足四性相的中脈觀想為法身,右脈觀想為報身,左脈觀想為化身。左脈和右脈在臍下中脈下端與中脈會合在一起,左右二脈從三脈會合處延伸上去以後,上端從腦後部位彎下來分別插入兩個鼻孔,這樣我們就可以從左右兩個鼻孔裏把業氣分別吐放七次。把五大和五毒的氣毒排放出去以後,觀想自己的脈絡裏面清淨無染,接下來休息養神,讓明心自在坦然、寂靜安住。

 

  緊接著觀想心中坐有藍色普賢尊佛妃,普賢尊入定結定印,大小猶如一顆豌豆,清晰明亮。普賢尊的心際由五色光芒構成的光環中央,有清明無生種子字白色“阿”字閃閃發光,“阿”字雖然細小,但清晰可見。精進修煉四氣以後,可以讓氣、“阿”字、心合為一體從左右兩個脈道流人心裏。根據秘訣心要和上師的開示,精進修習此法,就可以把持命氣與下行氣合為一體,並且讓其流入中脈,圓滿三隱沒次第的功力,從而得到不可思議的功德。尤其是由此解開臍位脈結以後,將會生出第一地的覺證,還能真實體證法性真義。如果不具備秘訣心要和上師的開示,則業氣流進命脈後有發瘋的危險。這是圓滿次第的心要妙法。中脈持住智慧氣就是無上猛厲火;心性清淨體證為法身就是無上光明;破除所見萬法的假相就是無上幻化身成就;光明晝夜不分地顯現就是無上夢境化身;三門具足三金剛就是無上往生成就。因此,大手印微妙六法的心要勝道也都在以上法門之中,而其所講的是密宗的果位妙法。

 

  另外,像前面一樣觀想體內三脈,中脈上端有白菩提的性相“杭”字,中脈下端有紅菩提的性相“啊”字。然後,用左右二脈吸氣,觀想臍下“啊”字燃燒起智慧火焰,本性快樂而且自性明亮的熱火火焰燒遍臍位脈輪以後,生出大樂熱氣。接下來觀想頭頂大樂脈輪和喉間受用脈輪等,分別在各個脈輪中持住氣。當火焰觸及頭頂杭字時,從“杭”字中生出快樂,並且使明點燒化以後填滿整個頭頂支脈,把樂空甘露供品供奉給其脈界的空行勇士和空行本尊眾,從而圓滿二資糧並且淨滅二障。緊接著次第觀想喉間至臍位諸脈輪,像前面一樣填滿燒化的明點,直至圓滿資糧和淨滅二障。

 

  之後,觀想獲受寶瓶灌頂、秘密灌頂、智慧灌頂和句義灌頂,從而體受喜樂、勝喜和殊喜的智慧。當明點甘露降至臍下三脈會合部位的紅菩提啊字上時,火焰和甘露合二為一併燃燒起來,觀想火焰遍滿世間萬法的境界裏,燒滅所有情器世間的執著心念和習氣。最後,自己的身體和火焰一起逐漸縮小,消失在離戲法界,置於明空境界裏。除來魔障的時候,嘴裏放出“哈”的一聲的同時要抖動身體,並且輕輕拍打身體。

 

  如果能夠把以上法門修煉成功的話,可以生出微妙大樂熱氣,從而無須多穿衣服來抵禦寒冷,還可以駕馭五大,清除污濁業氣,得到神力和神通。如果在其中生出執著心念而且沒有修煉除來魔障的法門,則會誤入魔法而墮入邪道之中,並且在此生會常生疾病和多災多難,有非常大的危險,所以,欲修這個法門的人,一定要小心謹慎。

 

                       作者:白瑪格桑仁波切

創作者介紹

小行者的部落格

luzifur 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()